기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.06

술을 마셨을 때 알코올을 분해할 수 있는 음식에는 어떤 것들이 있나요?

우리는 술을 마실 때 안주를 많이 먹어야 좋고 하잖아요. 그래서 궁금한데 술을 마실 때 알코올을 분해할 수 있는 가장 좋은 음식에는 어떤 음식이 있나요 ?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    가장 추천드리는건 1번이 아스파라긴산입니다.

    콩나물에도 들어있으니 콩나물로 드셔도 됩니다.

    1. 아스파라거스: 아스파라거스는 간 기능을 촉진하여 독성 물질의 제거를 도와주고 알코올 대사를 촉진시키는 아미노산과 비타민 B가 풍부합니다.

    2. 바나나: 바나나에는 비타민 B6과 칼륨이 많이 함유되어 있어서 알코올이 분해될 때 생기는 소화 불량을 완화시켜주고 체액 균형을 조절하는데 도움을 줍니다.

    3. 크랜베리: 크랜베리는 간 기능을 촉진하고 체내 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 브로콜리: 브로콜리에는 간 기능을 촉진하는 비타민 C와 비타민 K가 많이 함유되어 있습니다.

    5. 닭고기: 닭고기에는 비타민 B3, B6, B12가 풍부하여 알코올 대사를 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    6. 우유: 우유는 알코올 대사를 촉진하는 비타민 B2와 B12, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    알콜을 분해하는것으로는 물이 제일 좋습니다. 술을 마시면서 물을 계속 드시면

    좋으며 수분이 많은 수박이 좋으며 밥을 먼저 드시는것이 알콜 분해에 도움이 됩니다.