술 먹을때 숙취 안생기려면 어떤 안주를 먹어야 할까요?

술 먹을때 숙취가 자주 있는 편이라서 음식도 조심하면서 먹고 있습니다. 과일이면 파인애플 같은거나 밥도 같이 먹으려고 하고 있는데 어떤 안주와 같이 먹으면 숙취를 많이 줄일수 있는지요? 치맥이라고 해서 맥주하고 치킨 하고 같이 먹는 경우가 많은데 숙취나 몸에 괜찮은지 고견 부탁 드려요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알코올이 체내에 들어가면 간에 있는 아세트알데히드 탈수효소에 의해서 분해되는데 이 효소가 부족하면

대사물질인 아세트알데히드가 축적되고

이것에 의한 현상이 보통 숙취라고 말하는 두통 및 홍조 등의 신체증상을 유발합니다.

또한 알코올이 들어가면 말초혈관이 확장되고 혈액순환이 빨라지고 심장이 두근거리는 증상도 나타납니다

간 질환이 있어서 아세트알데히드 탈수효소에 문제가 생기는 경우에 이러한 대사 물질 축적이 심해지고

숙취 증상이 심하게 나올수 있어서 그런 표현을 쓰는것 같습니다.

숙취 해소를 위해서 꿀물이나 헛개나무 물, 수분섭취등을 권유를 많이 합니다.

물성분을 많이 드시면 소변량이 증가하여 혈액속의 알코올이 소변으로 빨리 빠져나가게 되며 수액을 정맥주사로 맞으면

좀더 빨리 소변으로 배출시킬수가 있습니다.

그리고 당이 많이 포함된 꿀물이나 과일쥬스 설탕물등을 섭취하면 간의 효소에 의한 알코올의 분해 작용이 빨라져서

대사물질의 축적이 낮아지고 숙취가 줄어드는 효과가 있습니다.

간에 아세트알데히드 탈수효소가 부족한 분이나 음주시 물이나 단것을 많이 섭취하지 않으면 숙취가 심할수 있습니다.

***숙취 해소와 예방을 위한 결론

--> 음주시 물등의 수분섭취 늘리고 단안주를 많이 먹고 대소변으로 알코올을 빨리 배출시키시면 도움이 됩니다.