그리운물수리18
그리운물수리1823.06.27

술을 마신 후 어느 정도 지나야 운전가능할까요?

직업 특성상 술을 마시는 일이 자주 있는데 문제는 다음 날에 출근을 해야 된다는 것입니다

잠 자고 일어나서 술이 덜 깬 상태에서 운전이 가능한가요? 만약 음주 단속을 하면 단속에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과음 후 숙취상태에서 운전하시면 안됩니다.

    음주운전과 다를 바가 없습니다.

    물론 단속하면 단속에도 걸리구요.

    아침시간에 단속이 덜하긴 합니다만 단속이 문제가 아니라 다른 사람의 안전을 위해서라도 숙취상태에서의 운전은 하지 말아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    개인의 알콜분해능력에따라 다르지만 일반적으로는 소주 1병을 마셨다면 완전 분해하는 데에는 8시간정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 찬란한꽃무지48입니다.

    먹은 술에 따라, 개인적인 상태에 따라 다르겠지만. 최소 8시간 이상 지나야 숙취음주운전 수치가 안 나옵니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    알콜 분해속도는 사람마다 차이가 있기 때문에 정해진 시간이 지나면 운전이 가능한 그런 수치는 없습니다.

    다만 새벽까지 과음을 하셨다면 오전에 운전하시는 경우 문제가 발생할수도 있습니다.

    「도로교통법(道路交通法)」은 혈중알코올농도 0.03% 이상을 술에 취한 상태로 보고 있으며, 이 경우를 주취운전(酒臭運轉)이라고 하여 운전을 금지하고 있다. 경찰청에 따르면 혈중알코올농도 0.03%는 성인(65kg) 기준 소주 1잔(또는 맥주 1캔 또는 와인 1잔)이 나오는 평균 수치입니다.