신경외과건강상담
신통한누에250
신통한누에25021.10.26

협착증에 온 찜질이 좋은가요?

허리쪽에 협착증이 있는데 냉찜질보다는 온찜질이 도움이 되나요?혈액순환과도 연관성이 있는지 궁금하네요.그리고 고주파의료기가 있는데 그것도 도움이 되나요?초당40만HZ정도 되는 고주파인데 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 허리쪽의 협착증은 찜질 자체가 큰 도움이 되지는 않지만 기왕 한다면 온찜질이 더 도움이 될 것입니다.

    2. 혈액 순환과는 별다른 연관성이 없습니다.

    3. 고주파의료기 또한 마찬가지로 큰 도움은 되지는 않지만 증상 완화에 어느 정도의 효과는 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.