정형외과건강상담
까칠한다람쥐290
까칠한다람쥐29023.03.30

손목건초염에 찜질은 어떤게 좋을까요?

나이
성별
여성

손목건초염에 온찜질이 좋을까요? 냉찜질이 좋을까요? 대부분 온찜질을 하라고 하던데, 많이 아플땐 열이나면서 아픈데 이래도 온찜질이 좋은걸까요?

  • 어떤 종류의 찜질을 할지는 환부의 상태에 따라서 차이가 납니다. 손목의 건초염이 급성기 상태여서 붓기와 함께 열감, 발적, 통증 등의 증상이 동반된다면 냉찜질을 해주는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 그렇지만 그러한 상황이 아니라 만성적인 상태에서 관리를 위해서 찜질을 시도하시려는 것이라면 온찜질이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목을 많이 쓰고 나서 열감이 있다면 냉찜질이 좋습니다. 열감은 없고 아프시다면 온찜질이 좋구요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증 및 부종 완화에는 냉찜질이 효과적입니다. 건초염의 경우 만성적인 경우가 많고 이러한 경우에는 온찜질이 효과적입니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 낫습니다.