이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.02.17

손목터널증후군에 온열찜질이 좋나요 냉찜질이 좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

손목터널증후군에 온열찜질이 좋나요 냉찜질이 좋나요?

컴퓨터 키보드를 자주 쳐서 손목이 아파서 손목터널증후군이지 않을까 라고 생각하고 있습니다.

온찜질을 해볼까하는데 안좋을까봐 여쭤보고 찜질을 하려고 합니다.

어떤 찜질을 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손목터널증후군에 찜질은 그다지 효과를 볼수 있는 방법이 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    급성기에는 냉찜질로 염증반응을 줄여주고 만성기에는 온찜질이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 냉찜질은 급성으로 붓기와 열감이 생겨 있는 상황이 아니라면 크게 도움이 되지 않습니다. 질문자님의 상황에서는 온찜질로 부담이 가 있는 손목의 구조물들을 이완시켜주어 손목 내 압력은 저하시켜주는 것이 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 손목쪽에 붓기가 있으면서 통증이 있으시다면 이는 냉찜질이 도움이 되겠으나, 이러한 증상이 없이 단순 통증이 있으신 경우라면 온찜질이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만성적인 사용으로 인한 손목 통증에는 온찜질을 하시는 것이 좋습니다. 다만 정확하게 어떤 상태인지 전문의에게 진료를 받아보시는 것이 안전합니다. 일단 사용을 줄이고 중간중간 손목 스트레칭 및 휴식을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    정중신경은 손의 엄지부터 3번째 혹은 4번째 손가락까지의 감각을 지배하는 신경으로 이 신경이 손목쪽을 지나 갈때 손목굴이라는 구조물을 지나가는데 이곳이 좁아지는 경우가 많이 발생 합니다.

    이로 인해 신경이 눌리면서 증상이 있는 것으로 손을 많이 쓰는 사람에서 자주 나타납니다.

    심한경우 근력 저하까지 동반 될 수 있습니다.

    수근관 증후군으로 진단 된다면 스테로이드 주사 등으로 통증을 조절 해 보고 심하면 손목굴쪽을 넓혀주는 수술적 치료를 하기도 합니다.

    온찜질이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목 터널 증후군은 결국 과사용으로 인한 증상이라서 많이 쓰지 않는 것이 좋습니다. 손목을 많이 사용하고 나서 통증이 있다면 냉찜질을 해주시는 것이 통증 조절에 도움이 될 겁니다.