신경외과건강상담
꽃다운참새130
꽃다운참새13020.08.29

손목이아픈데 찜질이 도움이되나요?

평소에 컴퓨터를 많이 사용해서 손목이 아퍼요우ㅜ

찜질을 할까생각중인데 얼음찜질이 좋을지 아님 뜨운운 찜질이 좋을지 고민입니다 전문가님분들 알려주세요

ㅜㅜㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 사용하여 생기는 손목통증에는 온찜질이 좋습니다

    온찜질은 혈액순환을 좋게하고 통증을 완화시켜주는 효과가 있어서 대부분의 근골격계 통증에 사용합니다.

    냉찜질은 보통 외상이나 삐끗한 경우 멍과 붓기를 가라앉히는 효과가 있어서 구분해서 사용하시면 됩니다.

    손목이 많이 아프면 파라핀 가정용 기계를 구입하는 것도 고려하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 컴퓨터를 많이 하시는 군요. 저도 요즘 답변을 다느라 타자를 많이 쳐서 비슷한 증상을 경험하고 있답니다. 컴퓨터를 많이 사용해서 생기는 통증은 가급적 사용을 안 하면 좋아진답니다. 만약 찜질을 하신다면 얼음찜질을 하시는 것이 통증을 줄이는데 도움이 되구요. 가능하면 일할 때는 어쩔 수 없이 컴퓨터를 사용하신다고 해도 쉬는 날에는 사용을 절제하시는 것이 도움이 됩니다. 컴퓨터의 사용 뿐만 아니라 손목을 많이 사용할 수 있는 운동, 일상생활도 가급적 피하시는 것이 도움이 된답니다.

    저도 제 손목을 위해 이제 좀 쉬어야겠습니다.

    서민석 드림