역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.13

우리나라 선거가 처음 도입된 시기가 언제부터인가요?

우리나라 역사에서 선거가 처음 도입된 시기는 언제부터였을까요? 민주주의의 첫 시작이라고 할 수 있는 선거 도입시기를 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    의원 내각제에서 대통령 중심제로 바꾸는 개헌안을 마련해 1962년 국민투표를 실시하며 이후 제5대 대통령 선거로 제3공화국을 세움에 따라 박정희, 전두환으로 이어지는 군부독재 정치가 시작된다.
    이 선거가 국민투표 첫 선거라 할 수 있겠습니다.

    출처: 나무위키 대한민국/역사

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1948년 7월 20일에 실시한 한국 최초의 대통령 선거가 시작되었습니다.

    1948년 5월 31일 제헌국회(制憲國會)가 개막된 뒤, 국회에서 선출된 헌법기초위원과 전문위원들이 초안한 헌법안(憲法案)이 국회 본회의에서 통과되었으며 이어 같은 해 7월 17일 국회의장 이승만(李承晩)이 서명 공포함으로써 효력이 발생하고, 동시에 정부조직법이 통과되면서 같은 달 20일에 제1대 대통령·부통령선거를 실시하였는데, 이 선거가 대한민국 최초의 대통령선거입니다.

    그리고 우리나라 첫 지방선거는 대한민국 출범 이후

    1949년 제정된 지방자치법에 의거해 1952년 4월 25일 시·읍·면의회의원선거가, 5월 10일 도의회의원선거가 최초의 지방선거로 연이어 실시되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 한국전쟁이 소강 상태에 들어간 1952년 실시된 제2대 대통령 선거는 우리나라 최초 직선제 대통령 선거였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 민주주의의 시작이라고 할 수 있는 국민 선거는 1948년 5월 10일이 시작 이였습니다. 그날 우리나라는 최초의 보통, 평등, 직접, 비밀 선거에 의해 198명의 국회의원을 선출했고 그렇게 뽑힌 국회의원이 제일 먼저 해야할 일은 우리나라의 헌법을 만드는 일이 였지요. 지금도 5월 10일을 유권자의 날이라고 해서 기념하고 있는 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국은 1948년 7월17일 공포된 제헌헌법에 따라 그달 20일 국회 간접선거로 초대 대통령을 뽑았다. 제헌헌법은 대통령 선거의 국회간선제, 1차중임, 임기4년의 내용을 담은 초대헌법에 의거, 광복 3년만에 제헌국회에서 초대 대통령 선거가 간선제로 실시된 것이다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    광복 이후 치러진 최초의 선거는 1948년 1대 국회의원 선거입니다. 5월 10일에 이루어져 5.10총선거라고도 합니다. 이 국회의원들이 헌법을 제정했기에 제헌의회라고 합니다. 또한 이 국회의원들이 초대대통령을 선출해 이승만 대통령이 당선되었습니다.

    이 선거는 곧 분단을 의미한다고 하여 김구 선생 등은 빌대하여 참여하지 않았고 남한단독정부수립을 주장한 이승만 지지세력이 대거 당선되어 이승만 정부가 출범하게 된 것이지요.

    최초의 보통, 직접, 평등 선거는 5.10총선입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1948년 5월 10일에 있었던 제헌 국회 총선거입니다.

    이 때가 우리나라 최초로 선거의 4원칙을 지켜서한 선거입니다