내과건강상담
깨끗한떄까치141
깨끗한떄까치14122.03.15

영양수액 맞으러 갔는데 궁금한점이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 속쓰림 증상으로 위염약 먹고 있고 이비인후과약 코로나 걸린지 2주 됬고 감기 남아있어서 치료 받고 있습니다 수액을 총 3번 맞았어요 다 다른 병원에서 시간 맞을때마다 가서 맞았습니자 저는 빨리 회복하고 싶어서 영양제 놔달라고 했습니다 첫번째 두번째 병원 영양수액 이었습니다 세번째 병원 다 맞고 진료비 세부내역서 보니 감기플러스주사(dw250+메가그린+지씨nac+히시파겐) 와 프리피펜주(아세트아미노펜) 이었습니다

저는 열도 없고 감기약도 이비인후과약 먹고 있는데 왜 해열제를 놔주셨을까요? 진통도 없거든요 기침 가래만 남아있습니다 ㅠㅠ 괜히 과다로 맞은거 같아 걱정되네요

  • 안녕하세요.

    아마도 몸살이 남아 있거나 기운이 없다고 증상을 말씀하신 것으로 보입니다.

    아세트아미노펜은 단순 해열 효과 뿐만 아니라 근육통, 몸살 등의 증상에서 사용하며

    몸살이 있을 때 기운 없음을 같이 호소하며 염증이 남아 있다고 판단하게 되는데

    코로나 이후에 이브프로펜이나 아세트아미노펜이 가장 안전하고 효과적이라고

    알려지면서 가장 흔하게 사용하고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 감기 증상이 남아있기 때문에 아세트아미노펜 주사를 주신것이 아닌가 생각됩니다.

    약으로 복용하는것보다는 수액으로 맞는것이 효과가 조금 더 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수액을 맞을 당시 증상이 있었기 때문에 기존의 경구 약제에 추가적으로 혈관주사에 포함시킨 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아세트아미노펜은 해열 효과가 진통 효과가 있는 약물이 맞으며 일반적으로 기침, 가래 증상만 있더라도 투약 시에 어느 정도 진정 효과가 있기 때문에 특별히 문제가 될만한 처방은 아니라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    해열 진통제를 왜 주셨는지는 직접 문의해 보셔야 될 것 같습니다. 근육통이 없다면 굳이 맞을 필요는 없기 때문이지요. 음, 사실 기침이나 가래 등, 코로나 감염 이후 생길 수 있는 증상이 비타민 주사나 영양제를 맞는다고 더 빨리 좋아지는 것은 아니랍니다. 그냥 쉬면 저절로 좋아지지요. 앞으로는 주사보다는 식사 잘 하고 조금씩 운동을 하면서 관리해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아마 저 수액을 묶음 처방으로 만들어놓았을 가능성이 높습니다.

    수액이 감기를 빨리 낳게 하거나 컨디션을 좋게 해주지 않습니다.

    우리 나라 사람들에게 수액의 효과가 너무 부풀려서 인식되고 있는 부분이 있습니다.

    제가 진료보면서 수액이 도움이 안된다고 설명하면 어르신들은 이상하게 쳐다보실 정도죠.

    수액은 사실 탈수를 막기 위한 수분보충의 역할입니다.

    같이 주는 비타민같은 약들은 부족한게 아닌이상 소변으로 가 배출될 뿐입니다.

    해열제나 다른 물질들이 투여된다고 해서 해가 될만한 물질들은 아니니 걱정은 하지 마시되 다음부터는 수액에 대해 정확히 설명해주는 의사에게 진료를 받으시길 권장드립니다.