신경외과건강상담
대단한올빼미174
대단한올빼미17421.10.05

모더나와 아스트라제네카 무엇이도좋은가요?

저는 모더나 맞았는데 아스트라제네카보다 부작용이 더많다던데 사실인가요?

또, 아스트라제네카 모더나 교차로 맞되, 먼저맞는 순서가 어떤걸 먼저 맞아야 효과가 좋을까요?

아시는분 답변좀

  • 모더나가 부작용이 더 많다고 보기는 어렵습니다.

    교차로 맞을 시 아스트라제네카와 모더나의 경우 단일 접종에 비해서 효능이 좋은 것으로 알려져 있으며

    순서는 관계가 없습니다.

    다만 대다수에서 아스트라 접종 후 모더나로 접종하고 있습니다.