신경외과건강상담
고혹적인고양이256
고혹적인고양이25622.05.26

근전도 검사지 판독 부탁드립니다.

팔과 다리 근전도 검사 하는데 5-6시간 걸렸던것 같습니다. 침으로 얼마나 많이 찌르는지 겨우겨우 다 마쳤던것 같습니다. 자세히 알고 싶어서 검사 결과지 프린트 했는데요. 뭐라고 적혀있는지 보아도 도무지 알수가 없습니다. 관련하여 잘 아시는분 계시면 상세한 판독 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 질병이 의심되어 신경근전도검사를 진행하였는지 명확하게 알기는 어렵지만

    Lt. Radial and Tibia 등 팔과 종아리 감각 신경이 떨어져 있으며 운동 신경 역시 부분적으로

    손상되어 떨어진 상태입니다. 이와 함께 근육 반사 역시 떨어져서 Rt. Peroneal nerve 즉

    오른쪽 종아리 신경의 근반사 역시 감소된 상태로 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    처음 부분은 검사시에 나타나는 반응을 기술한 것이며 이를 종합적으로 해석한 마지막 문단을 확인하시면 되겠습니다.

    그 결과로 왼쪽 요골신경병증, 왼쪽 근피신경병증, 왼쪽 요골신경병증, 오른쪽 심부 비골신경병증을 진단하였습니다.

  • 근전도 결과지의 해설 부위를 토대로 보았을 때에,

    1. 좌측 요골신경의 신경병증

    2. 좌측 근육 및 신경의 신경병증(어디인지는 따로 명시하지 않았네요)

    3. 좌측 정강이뼈의 신경병증

    4. 우측 깊은 종아리 신경의 신경병증

    소견이 있습니다. 신경과에 다니시며 꾸준한 치료가 필요하실 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 결과를 봤을때 좌측 팔의 요골신경 및 근피신경의 불완전 마비 및 좌측 경골신경 불완전마비, 우측 심부비골신경 불완전마비가 관찰되고 있습니다.

    자세한 진단에 대해서는 해당과에서 다시한번 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 좌측의 요골 신경병증

    2. 좌측의 근피 신경병증

    3. 좌측 경골 신경병증

    4. 우측 깊은 종아리 신경병증

    근전도 검사상 위의 4가지 결과가 적혀있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근전도 검사가 받는사람도 하는사람도 참 힘든 검사입니다. 고생 많이 하셨습니다.

    어떤 질환을 의심하에 검사를 하셨을까요?

    결과만 말씀드리면 좌측 radial nerve, musculocutaneous nerve, tibial nerve, deep peroneal nerve 라고 하는 네개의 팔과 다리의 신경에 문제가 있습니다.

    이렇게 여러개의 말초신경에 문제가 생기는 경우는 당뇨가 있거나 말초신경병이 있으실 가능성이 있겠습니다. 그런데 왼쪽만 문제가 되고 오른쪽은 문제가 없는 이유는 잘 모르겠습니다.