탈퇴한 사용자

인천공항 설립전에는 국제선이 없었나요?

안녕하세요

지금 거의 대부분의 국제선은 인천공항을 통해서 나가는데요

인천공항 설립전 예전에는 국내선만 운행을 해왔었던건가요?

  • 보이스
    보이스23.11.02

    인천국제공항이 개항한 것은 2001년 3월 29일입니다. 그 이전에는 김포국제공항이 대한민국의 유일한 국제공항이었습니다. 김포국제공항은 1964년 10월 1일 개항하여 1986년 인천국제공항 건설 계획이 발표될 때까지 대한민국의 모든 국제선 운항을 담당했습니다.

    인천국제공항 설립 이전에도 국제선이 있었습니다. 김포국제공항을 통해 전 세계 60여 개 도시로 국제선이 운항되었습니다. 1986년 아시안게임 개최를 전후로 국제선 수송 실적이 세계 10위권을 기록하기도 했습니다.

    하지만 인천국제공항의 개항으로 김포국제공항은 국제선 운항을 중단하고 국내선 공항으로 전환되었습니다. 현재 김포국제공항은 인천국제공항으로의 환승을 위한 국내선 공항으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    지금에 있는 김포공항에 국내선,국제선이 모두 있었습니다.유일하게 국제선이 있어서 외국 나갈려면 모두 김포공항에 갔습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    김포공항에서 국내선, 국제선을 함께 운행을 했었습니다. 근데 수요도 많아지고 소음 문제도 있다보니 인천 영종도에 공항을 만들어서 국제선을 빼고 김포공항은 국내선 위주로만 운행을 하게 된것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    인천공항 설립 전에도 물론 국제선이 있었습니다.

    김포를 비롯해 지역 공항에서도 운항 했었습니다.

    지금도 있죠^^

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    인천공항에서 국제선을 어느정도 폭발적으로 늘린것일 뿐 지금도 우리나라에 있는 많은 공항중에서 8개 공항은 국제선을 운행하고 있습니다.

    과거에도 그런식으로 각 공항에서 해외 진출이 가능했고요