지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.09

제임스웹으로 화성촬영은 불가능한가요 ?

제임스웹정도의 기술력이면 화성으로 앵글돌려서 촬영하면 엄청 자세하게 화성의 표면이랑 구조를 자세히 살펴볼수있을것같은데 왜 안하는거죠 ?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제임스 웹 우주 망원경은 현재까지 우리 태양계 외부의 천체들을 관측하는 데 사용되고 있습니다. 화성은 우리 태양계 내부의 행성으로, 지구와의 거리가 가까운 편에 속해 있습니다. 따라서, 제임스 웹 망원경으로 화성을 관측하는 것은 불가능합니다. 대신에 화성 탐사를 위해 NASA와 다른 우주 기관들이 다양한 탐사선들을 보내어 화성을 조사하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    제임스 웹 망원경은 높은 해상도의

    적외선 이미지를 촬영할 수 있는 첨단 망원경입니다.

    화성에 대한 앵글 촬영도 가능실제로

    촬영하지 않는 이유는 다음과 같습니다.

    화성과 지구 사이 거리는 약 5천만 킬로미터에서 4억

    억 킬로미터까지 변합니다.

    제임스 웹 망원경은 1.5m 주경을 가지고 있어 이 거

    리에서 화성 표면을 자세하게 촬영하기에는 해상도가 부족합니다.

    망원경 해상도는 주경 크기와 관측 파장에 비례합니다.

    먼지와 이산화탄소로 구성되어 있어 적외선 투과율이 낮습니다.

    제임스 웹 망원경은 적외선 망원경이지만 화성 대기는 적외선

    을 흡수하고 산란시켜 촬영에 방해가 됩니다.

    이는 이미지 흐림과 노이즈 증가를 초래합니다.

    제임스웹 망원경은 지구와 태양을 연결하는 L2 포인트에 위치하고 있습니다.

    L2 포인트는 지구와 태양의 중력 균형점이지만 지구에서 벗

    어나 태양 쪽으로 150만 킬로미터 떨어져 있습니다.

    이 때문에 제임스 웹 망원경은 지구와 통신할 수 있는

    시간이 제한되어 있습니다.

    제임스 웹 망원경은 우주 전체를 관찰하는 망원경입니다.

    수많은 천체들 중에서 화성은 관측 우선순위가 높지 않습니다.

    더 먼 우주 은하 블랙홀 등을 관찰하는 것이 우선시됩니다.

    화성궤도선이나 착륙선을 통해 화성 표면을

    더 자세하게 촬영할 수 있습니다.

    현재 화성 궤도선에는 MRO 마븐 혜성 탐사선

    등이 있으며 착륙선에는 큐리오시티 인사이트 퍼시비어런스 등이 있습니다.

    이들은 화성 표면을 고해상도로 촬영하고

    다양한 과학 데이터를 수집하고 있습니다.

    제임스 웹 망원경으로 화성 앵글 촬영은 기술적으로

    가능실제 촬영은 여러 가지 어려움이 존재합니다.

    현재 화성 궤도선이나 착륙선을 통해

    더 자세한 화성 표면 촬영이 이루어지고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    제임스웹은 매우 뛰어난 기술력을 가지고 있지만 화성으로의 촬영은 현재로서는 불가능합니다. 이유는 여러 가지가 있습니다. 화성은 지구와는 매우 다른 환경을 가지고 있기 때문에 제임스웹의 기술로는 적절한 조건을 만들어낼 수 없습니다. 화성은 지구와는 매우 멀리 떨어져 있기 때문에 제임스웹의 카메라로는 충분한 해상도로 촬영하기 어렵습니다. 화성의 대기는 지구와는 다른 구성을 가지고 있어서 제임스웹의 카메라로 촬영하더라도 지구에서 본 것과는 다른 모습으로 나타날 수 있습니다. 따라서 현재로서는 제임스웹으로 화성을 촬영하는 것은 불가능합니다. 하지만 우주 탐사 기술의 발전으로 미래에는 더 많은 정보를 얻을 수 있을 것으로 기대됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    제임스 웹 우주망원경은 2021년 근적외선 카메라를 이용하여 먼 우주를 관측하던 도중 화성을 포착을 했는데 기존과는 다른 이미지와 해상도를 자랑하는 제임스웹망원경은 뛰어난 민감도를 통해 화성을 관측한적도 있다고 해요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    제임스웹 우주망원경은 화성을 포함한 다양한 천체를 촬영할 수 있습니다. 제임스웹은 적외선 관측을 통해 더 선명하고 상세한 이미지를 얻을 수 있습니다. 이를 통해 화성의 표면과 대기, 그리고 다른 천체들의 특징을 탐색하고 연구할 수 있습니다. 제임스웹은 우주 탐사에 큰 기대를 모으고 있으며, 우리 우주에 대한 새로운 통찰을 제공할 것으로 기대됩니다. 감사합니다.