치아 관리의료상담
활달한박각시262
활달한박각시26224.03.31

어금니에 충치구멍이생겼는데 신경치료해야할까요?

심한충치인가요? 이 어금니로씹을때 아픕니다 크라운씌아야할까요? 사진만으로 판단하기어렵겠지만 여쭤봅니다!!!!!!!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생겼다고 신경치료를 하는 것은 아니며 방사선사진을 통해서 정확한 진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 사진상 충치가 발생한것으로 보이기에 치과에 방문하여 상태를 확인하고 치료가 필요로 됩니다. 안쪽으로 깊은 충치인 경우에는 신경치료후에 크라운치료가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 엑스레이 사진을 찍어봐야 알수 잇을것같습니다. 육안상으로는 충치가 꽤 깊은것같아 보이긴합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당치아는 아말감으로 과거에 충치치료가 되어있던 치아이고 아말감하방 이차우식 + 옆면 충치로 보입니다. 얼마나 깊을지는 x-ray 사진을 찍어보고 판단합니다.

    만약 뜨거운 거에도 증상이 있거나 자발통이 있거나 한번 불편을 느끼고 1분이상 통증이 지속되거나 한다면 단순 충치치료를 넘어서 신경치료의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인정면에 충치가 생겨 충치가 큰 상태로 진행된 것으로 보입니다. 통증이 있다면 신경까지 충치가 진행된 것이기 때문에 충치를 치료할 때 신경 치료를 하고 보철 치료를 해야 될 가능성이 없습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요