지식재산권·IT법률
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.24

국회의원 불체포 특권은 왜 있는건가요?

국회의원에는 회기내에 체포가 되지않는 불체포 특권이 있다고 들었습니다. 잘못하면 조사 받는게 맞는거 같은데 모르겠네요. 국회의원 불체포 특권은 왜 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    국회의원의 활동의 자유를 외부의 간섭으로부터 보호하기 위한 것을 필요성 여부에 대해서는 논란이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    국희의원의 불체포특권은 행정부로부터 의회의 독립성과 자율성을 보장하기 위한 취지에서 도입되었습니다.