기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

설사를 멈추기 위해 할 수 있는 방법은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

갑자기 어제 저녁에 뭔가를 잘못 먹었는지 설사가 많이 나오는데 설사를 멈출 수 있는 응급처치로는 어떤게 있는지 알고 싶어요 많이 힘드네요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    설사증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 설사로 인해 탈수가 발생할 수 있으므로 물, 이온 음료 등을 마시면서 수분을 채워주세요. 맵고 짠 자극적인 음식이나, 기름진 음식은 피하고 죽이나 바나나처럼 부드럽고 소화가 잘되는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 몸이 약해져 있을 수 있으므로 충분한 휴식을 취하시고, 음주는 절대 금물입니다.

    증상이 심각하거나 지속되는 경우에는 병원 진료가 필요하겠습니다. 특히 물과 같은 수분이 제대로 섭취되지 않아 탈수 가능성이 있는 경우, 병원 방문이 필수입니다

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 설사를 인위적으로 멈출 수 있도록 하기 위해서는 지사제 약물을 복용해볼 수 있습니다. 이외에는 특별한 방법이 있지 않으며 지사제 복용 또한 적극 추천할만한 조치는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 많이 나와서 힘드시지요. 수분 섭취를 신경쓰시면서 배가 편안해질때까지는 식사를 거르시거나 흰 죽만 드시는 것이 좋습니다. 식사를 거를 경우 이온음료 등을 통해 수분섭취는 충분히 해주시면 되겠습니다. 증상이 쉽게 사라지지 않으면 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일단은 금식을 하고 물/보리차/스포츠 음료를 충분히 먹는 것이 좋습니다. 진료를 빨리 받아서 증상을 조절할 수 있는 약을 복용하는 것이 제일 빠르고 좋습니다. 배를 따뜻하게 하는 것도 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    우선은 금식하시고 지사제를 사서 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.