건초염 초기에 물리치료 효과있나요?

손목이 조금 아파서 가니 건초염 오는거 같다고 물리치료 받는데 호전되지 않으면 돈이 좀 드는 치료를 하자고해서요 빨리 낫는다면 돈드는 치료 해도 된다하니 물리치료부터 권하시네요 괜찮나요? 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람마다 편차가 있겠지만 물리치료는 꾸준하게 받으시는게 도움이 됩니다. 호전되지 않을 경우 주사치료를 고려해볼수 있겠습니다. 평소 손목에 무리가는 운동이나 작업은 피해주시고 휴식 잘 취하시면서 치료 병행하시면 충분한 효과를 보실수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 손목의 드꿰르벵병이라고 하는 건초염이 있는 상태로 보입니다.

    건초염의 경우 많이 써서 생기는 질환이라고 보시면 됩니다.

    몇가지 물리치료가 도움이 됩니다만 휴식이 가장 중요합니다.

    때문에 쉬는 것이 가장 중요합니다. 약물치료도 도움이 되니 활동을 줄여 보시고 소염제도 드셔보세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손목건초염은 드꿰르벵병이라고도 불리고 엄지손가락을 들어올리는 근육의 건초쪽에 염증이 생겨서 통증이 생기는 질환입니다.

      대부분 손을 많이 써서 생기고요

      치료로 건초쪽에 스테로이드 주사를 놓거나 소염제를 처방 하고

      손가락을 쓰지 않도록 보조기를 착용 합니다.

      사실 안쓰는게 중요한데.. .안되면 주사시술과 소염제 정도로 버티는 것이 좋겠습니다.

      다른 손을 쓰는 것을 훈련해 보세요. 보조기 착용하고 생활 해 보시는 것도 좋겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건초염에 물리치료, 주사치료와 같은 보존적 치료를 우선시행하게 됩니다.

        이러한 치료에도 악화되면 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건초염은 건초 또는 활액에 염증이 생긴 것을 의미합니다. 근육과 뼈를 연결하는 결합 조직인 건을 둘러싼 것이 건초입니다. 근육을 움직일 때마다 건이 건초 안을 왔다 갔다 합니다. 여기에는 자연스러운 움직임을 위한 액체인 활액이 들어 있습니다. 근육이나 관절을 무리하게 사용하면 이러한 건초 또는 활액에 염증이 발생할 수 있습니다.

          물리치료를 한다면 효과를 볼수 있습니다. 하지만 우선 근육과 관절을 무리하게 사용하지 말아야 합니다. 가능하다면 작업 도중에 시간을 정해 정기적으로 손목을 쉬게 해야 합니다. 평소에 스트레칭을 통해 유연성과 근력을 기르는 것도 도움이 됩니다.

          출처 - 서울아산병원

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            염증 발생 부위의 사용을 최대한 자제하여 과부하된 부분을 휴식해야 합니다. 경증의 건초염은 소염제, 진통제 등의 약을 먹고 휴식을 취하면 많이 개선됩니다. 또 환부를 움직이지 못하도록 보조기나 밴드로 보호하는 것도 치료에 도움이 됩니다. 국소적 스테로이드제를 환부에 직접 주사하기도 합니다. 균에 의해 발생한 경우에는 항생제를 사용합니다. 매우 드물지만 협착에 의해서 염증이 생긴 경우나 재발이 계속되는 경우에는 수술하기도 합니다.

            통증이 심하지 않다고 가볍게 생각하고 이를 방치하면 건과 근육이 파열될 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              힘줄에는 활액막으로 덮여 있는데 이를 건초 및 건막이라고 부릅니다. 즉 이 부위에 염증이 생기는 것을 건초염, 건막염이라고 합니다.

              원인

              -마찰, 건막의 부분적 파열, 류마티스성 질환 등에 의해 나타납니다.

              증상

              -관절 운동 시 염증이 생긴 힘줄 부위에 통증이 있으며, 부종이 나타나고, 정도에 따라 휴식 시에도 통증이 나타납니다. 운동을 많이 할수록 통증이 증가하는 특징이 있습니다.

              치료

              -보존적치료: 휴식, 얼음찜질, 부목, 약물 복용, 생활 양상의 변화

              -수술적 치료 : 보존적 치료 이후에도 반응하지 않는다면 , 류마티스성 건막염을 제외하고는 원인 규명 후 수술을 하기도 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림