백신 맞은 후에 부정출혈하는 것

재빠****
성별 여성
나이 19세
기저질환 빈혈저혈압
복용중인 약 X

백신 맞은 후에 부정 출혈이 있었는데 혹시 90일 후에. 3차 백신 맞는거 맞아도 되는건가용 맞을까 말까 고민돼여…..

총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다.

개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은  득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금까지 부정출혈이 지속되지 않으면 3차접종을 맞으셔도됩니다. 화이자 백신접종 후 부정출혈 등의 부작용이 나타날 수 있지만 추후 문제를 일으키지 않는다고 알려져있습니다.

      성애병원신경과

      안녕하세요. 조성진 의사입니다. 백신접종후 생리주기의 변화나 부정출혈의 부작용이 생기는 경우는 있으나 일시적인경우가 대부분입니다. 3차접종의 필요성과 장점이 많아 가급적 3차접종 받으시길 권유드립니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        코로나 백신 후 생리불순이 오는 경우가 있으며 영구에서도 접종자의 30% 까지 경험하였으나 일시적으로 3개월 이내에 회복하였다고 나타나고 있습니다. 대부분 스트레스로 인한 변화를 보였다고 하며 치료가 필요하거나 영구적인 호르몬 변화 를 보이지는 않은 것으로 나타났습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          백신이 여러가지 부작용을 가지고 잇는건 맞습니다.

          3차 백신의 경우에는 부스터 샷으로 용량이 절반이어서 부작용 및 불편감이 훨씬 덜한 편이니 걱정 말고 접종 하셔도 되겠습니다.

            안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

            2차 접종 이후에도 시간이 지남에 따라 면역력이 떨어져서 2차 접종 3 - 5개월에 3차 접종을 권유하고 있습니다.

            3차 접종을 하게 되면 코로나에 걸릴 확률이 낮아지고, 중증으로 이환될 확률이 줄어듭니다.

            다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 접종 완료로 얻는 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정 하셔야겠습니다.

            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

              증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

              진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

              3차 백신도 2차와 비슷한 수준의 이상반응이 발생합니다.

                안녕하세요. 권익태 의사입니다.

                일단 정부가 발표한 예방접종지침에서는 완전한 금지사유에는 부정출혈이 들어가 있지 않습니다.

                다만 정부가 발표한 예방접종 완전한 금지사유에는 백신 접종을 맞은뒤 30분 이내에 발생한 아나필락시스나

                백신 성분에 관련된 알러지 반응이 확정된 자 외에는 기술한 것이 없습니다.

                그래서 반드시 맞지 말아야 할 이유는 없으나 현재 고위험군이 아니며 2차 이후에 해당 증상으로 많이 고생하신 것으로 보니

                3차는 맞지 않는 것을 개인적으로 추천드립니다만

                해당 병을 진료받으신 주치의와 상담하여 결정하는 것을 강력하게 추천드립니다

                  서울아산병원

                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                  부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 다만 최근에는 백신으로 인해 코로나19 예방효과가 크다는 것이 점점 연구결과를 통해 밝혀지고 있습니다.

                  감사합니다.

                    통합치의학전문의

                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                    백신 접종후 부정출혈 부작용이 있으셧다면 3차는 고민해보시는게 좋을것같습니다. 지금 상태에서 백신을 반드시

                    접종해야되는 상황은 아니니 잠시 보류하시는게 좋을것같습니다

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

                      또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

                      다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

                        가나요양병원

                        백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사 등

                        아주 다양하게 있을 수 있습니다. 생리주기나 양의 변화 역시 드물지 않게 보고되는 증상들로

                        백신에 의한 영향이 맞다면 시간이 지날수록 대부분 돌아오는 양상을 보이고 있습니다.

                        따라서 조금 더 경과 지켜보시고 시간이 더 지나도 생리주기가 돌아오지 않거나 양이 줄지 않는다거나 한다면

                        다른 원인이 있을 수도 있으므로 산부인과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

                        현재 특별한 이상이 없는 상태라면 3차 접종 가능할 것으로 보이며 접종전 예진의사와 상담시

                        한번더 이야기하고 확인 후 진행하시면 되겠습니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                          많이 불편하시겠습니다. 부정출혈이 꽤 생깁니다. 대부분은 일시적인 증상이지요. 3차 접종을하고 나도 생길 수는 있구요. 생겨도 시간이 지나면 괜찮아지니 접종을 미루지는 않으셨으면 좋겠습니다.

                            치과대학

                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.
                            백신 맞은 후에 부정 출혈이 있었던 경우에는 3차 백신접종은 현재 건강상태를 고려하여 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              화이자, 모더나 코로나19 예방백신 접종 후 생리 양이 많아지거나 예정일이 아닌데 부정출혈, 생리주기가 길어지는 등의 월경이상 증상이 나타난다고 보고되었습니다. 이러한 증상이 나타나는 이유는 명확히 밝혀지지 않았습니다. 한가지 가능한 가설로는 자궁 내막에서 면역반응이 나타나 자궁 내막을 파괴하여 월경이상 증상을 일으킬 수 있다는 것입니다. 일시적인 현상으로 생각됩니다. 질병관리청에서도 월경이상이 지속적으로 보고되는 것을 감안하여 인과성을 연구한다고 합니다. 걱정되신다면 병원진료를 받아보세요.

                                목동안치과의원

                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                                면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 부정출혈이 생기는 경우도 있습니다.

                                대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

                                3차접종으로 불리우는 부스트샷을 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 위해서 접종을 하게 됩니다. 3차 접종을 했을 경우에는 바이러스를 예방하는 효과가 더 커진다고 합니다.

                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                  백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

                                  백신과 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

                                  부정출혈이 3차 접종의 금기증은 아닙니다.

                                  감사합니다.

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                    아직까지 코로나 백신과 생리와 부정출혈에 관해서 정확한 인과관계에 대한 연구 결과는 나오지 않았습니다.

                                    다만 백신 접종 이후 부정출혈 및 생리에 대한 부작용 사례가 접수되는 만큼

                                    가능성이 존재합니다.

                                    지속적으로 부정출혈이 나타난다면 병원에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                      질문자님께서는 백신 접종 후 부정 출혈이 있었는데 3차 백신 접종을 맞아야 하는지 궁금하시군요,

                                      백신 접종 후 면역반응에 의해 부정 출혈이 나타날 수 있으며, 2차 접종 완료 후 90일 후에 3차 백신 접종이 가능합니다.

                                      감사합니다.

                                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                                        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                        부정출혈이나 생리불순의 사례가 보고되고 있지만 아직 입증된 부작용은 아닙니다. 지속된다면 산부인과 진료를 보세요.

                                        3차백신은 맞으셔도 됩니다.

                                          태안군보건의료원

                                          코로나 바이러스 백신에 의한 부작용 증상으로 부정 출혈을 호소하는 분들이 종종 있습니다. 이러한 부작용은 시간이 경과하면 서서히 회복되며 이후에 추가 접종을 받는 것에 금기 사항에 해당하지 않습니다. 다만 부정 출혈이 완전히 해결되기 전에 추가 접종을 받는 것은 피하시길 바랍니다.

                                            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                            백신 접종 이후 부정 출혈이 나타난다면 이것이 더 이상 나타나지 않는지 확인하고 접종하는 것이 좋습니다. 워낙 백신 접종 이후 다양한 증상이 나타나므로 증상이 괜찮아지는지 보고 접종하는 것이 좋습니다. 만약에 일시적으로 나타났다면 3차 접종하셔도 됩니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              치과병원 / 통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                              백신 접종 이후 부정출혈 및 생리지연 등의 현상이 나타나도 특별히 백신으로 인하여 나타난 것은 아닙니다. 이는 직접적인 원인이 아닌 백신으로 인하여 몸 상태가 안 좋아지면 나타나는 일시적인 현상으로 보고 있습니다. 따라서 지속적으로 나타나지 않는다면 3차 백신을 접종해도 별다른 문제는 없습니다.

                                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                근무약사

                                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                백신 접종 후 생리 불순이 생길 수 있는데 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 가해집니다. 그에 따라 호르몬 불균형이 생기게 되고 부정출혈이나 생리 불순이 생길 수 있습니다.

                                                이러한 증상은 단기간 발생하며 장기간 지속되진 않습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                                                다만 이러한 증상이 2-3개월 이상 지속되면 산부인과 의사와 상담이 필요합니다.

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  혹시라도 지금까지 부정출혈이 있거나 생리를 안한다면 3차접종보다는 산부인과진료를 봐야합니다. 지금 아무런 이상이 없다면 3차접종을 고려하셔도 됩니다. 그리고 기저질환으로 빈혈이 있다면 치료도 병행하시길 바랍니다.

                                                    광주전남 정형외과

                                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                    코로나 백신 접종후 생리불순 및 부정출혈을 호소하시는 분들이 있습니다.

                                                    특별히 일시적인 증상이셨고 현재는 증상이 없으시다면 백신접종의 금기는 아닙니다.

                                                    감사합니다.

                                                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                                      감사합니다.

                                                        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                        현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

                                                        접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

                                                        원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                                                        질문자분의 선택에 따르시면 되며 4차 백신이 1, 2, 3차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

                                                        부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

                                                        추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.