탈퇴한 사용자

셔츠나 슬랙스바지 주름 안지게 빨래 어떻게하나요?

셔츠랑 슬랙스를 매번 드라이 맡기기엔 돈이 부담이 되더라구요.

그래서 손빨래를 하는데요. 손빨래를 하면 항상 주름이 져서 있네요..

주름 안지게 하려면 다림질 말고는 방법이 없는걸까요?

아니면 다른 꿀팁 있다면 공유 부탁드려요

  • 새까만꿩71
    새까만꿩7120.08.28

    빨래후 다림질한다는게 참 귀찮기도하고 요즘같은 요즘같이 날씨엔 더워서도 힘이들죠.. 빨래를 가볍게 탈수후 또는 탈수진행을 하지않고 꺼내어 완전 마르기전 약간의 수분을 머금고 있을때 다림질을 하면 주름이 빠른시간내 펴집니다. 빨래를 완전건조시 주름을 그대로 머금은채 건조되면 다림질이쉽지않음.

  • 저의 경우 꽉자지않고 가볍게물기제건후

    베란다 빨래건조대에 걸어 말릴작업후

    손바닥으로 일부 주름을없애거나 칼선을 만들고 또 젖어있을때 옷감을 잡아당기거나 손다림질을 해서 말린답니다. 마른후에도 주름이남아 정 보기싫으시면 살짝 다림질만해도 주름이잘펴져서 이쁘게입을수있어요 이부분을 매번 체크하기가 힘들죵^^

  • 1. 세탁기 이용 시 탈수는 짧게 한다
    세탁기를 이용한다면 탈수를 짧게 하는 것이 구김을 어느 정도 완화해준다. 예를 들어 탈수가 10분이라면 5분정도만 탈수해야 건조 시 구김을 완화한다.(장마철에는 제외. 그리고 마지막 헹굼을 할 때 따뜻한 물로 마무리하면 건조가 빨리, 그리고 쉰 냄새를 예방한다)
    2. 건조할 때 옷을 털어주어 구김을 예방 한다
    세탁 후 옷을 건조할 때 옷을 2~3번 털어준다면 어느 정도 구김을 예방할 수 있다.
    3. 세탁 후 빨래를 접에 구김을 펴준다
    옷을 적당히 털어준 후 옷을 개는 방식으로 접어 구김을 펴준다면 다림질한 효과처럼 깔끔하게 건조된다. (사진 참고)
    4. 건조 시 옷걸이를 적극 활용한다
    옷을 건조할 때 건조대 봉에 직접 건조하는 것 보다 옷걸이를 이용하면 효과적으로 구김을 예방 할 수 있다. 옷걸이를 이용하면 건조가 빠르며 (장마 때 더욱 효과적이다)구김을 예방할 수 있다.(장마철에는 선풍기를 이용하여 건조하면 냄새 없이 건조할 수 있다)

  • 셔츠에 주름이 생기는 건 당연한 현상입니다.

    ​면을 이루고 있는 원사의 단면도를 보면 쉽게 이해 할 수 있는데요. 면 원사는 완벽한 원형을 띄고 있지 않고, 한 쪽이 움푹 들어가 있는데요. 마치 강낭콩을 보는 것 같은 형상, 더 쉽게 설명 드리면 애플의 로고와 비슷 합니다. 문제는 원사가 이렇게 생겼기 때문에 각 부분마다 밀도가 달라지는데요. 이렇기 때문에 밀도가 낮은 쪽으로 자연스러운 주름이 생기는 것입니다.

    ​주름은 최대한 막는방법은 세탁소에 맡기는게 최선입니다

    아니면 주름이 들지 않는 원단을 사용하는겁니다

  • 셔츠나 슬랙스 같은 경우는 말리고 나서 다림질을 해주는 것이 가장 좋지만 매번 다림질하기가 귀찮기도 하고 또한 부득이하게 다림질을 못하게 되는 경우가 종종 생기기도하죠. 저는 보통 셔츠나 슬랙스를 세탁하고 나서 셔츠끝과 슬랙스 끝 부분응 무겁게해서 셔츠나 슬랙스가 팽팽하게 펴질 수 있게하면 다 마르고 나서 주름이 덜 생깁니다.

  • 제일 좋은건 다림질이죠;;

    그밖에 덜 구겨지게 하는 방법은 면 함유량이 적은 셔츠나 구김이 없다는 셔츠를 구매하시거나

    빨때 탈수를 약하게 하거나

    건조기가 아닌 일반 건조때 탈수를 물기가 뚝뚝 떨어지지 않을만큼만 살짝 해서 탁탁 털어 말려주는 방법도 있고요.(널기 전에 목이나 손목 단추부분 라인등 손으로 부분부분 빳빳하게 잡아당기고 펴서 널면 구김이 덜합니다.)

    위의 방법대로 털어 말린후 잔구김은 목욕이나 사워시 수증기 가득한 화장실에 걸어두면 잔구김은 펴질수 있습니다.

    세탁업소에서 쓰는 것 같은 걸어놓으면 순간 스팀이 옷 전체로 뿜는 제품을 쓰시는 방법도 있지요.(이건 현실적으로 힘들듯;;)

    제일 추천하는 방법은 구김 없다는 셔츠를 사셔서 빨래하실때 세탁망에 하나씩 넣어서 서로 엉키지 않게 빨아 강하게 털고 손으로 펴서 자연건조로 말리시면 다림질 없이도 입으실 수 있으실겁니다.

  • 빨래는 그냥 하던대로 하셔두 되고

    널을때 집게형 옷걸이(바지 거는거)

    사셔서

    몇번 세게 터신후 말려보세요

    주름 현저히 없습니다.

    +

    세탁 모드를 표준 모드가 아니라

    란제리 의류 라던지 베이비의류 전용 모드가 있을 겁니다.

    그 모드로 하고 빠시고 몇번 세게털고

    말리시면 됩니당.

    부족한 답변이지만 도움이 되셨기를

  • 제 개인적인 입장으로 말씀드리자면 저는 슬랙스류나 셔츠류들은 때가 타지 않는 이상은 잘 빨지는 않고 스팀 다리미로만 사용을 하였구요

    빨아야 할 상황에서는 항상 빨래후 물기를 70%정도 빼준후에 건조기에 집게를 걸어서 말리는편인데 그나마 덜 주름이 지더라구요 슬랙스의 경우에는 주름이 잘 안잡히는 재질로 처음부터 구매하실때 고르시면 훨씬 좋습니다!!! 셔츠도 정장용이 아닌 린넷으로 되어있는 패션 셔츠류들중 주름이 잘 안잡히는 재질로 만들어진 것 들이 있으니 구매 하실때 참고 하셔서 구매하셔도 좋을꺼 같네요 ㅎㅎㅎ

    마지막으로 혹시나 스타일러스가 집에 있으시면 빨래 후 말리시고 넣어놓으시기만 하여도 왠만한 주름은 다 펴지니 좋더라구요 ㅎㅎ 이상

    짧은 답변이였습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요 바지,셔츠 주름때문에 고민이시군요... 저같은 경우는 세탁기에 넣고 빨아요. 왠만한 셔츠들은 다 세탁기 들어가도 문제가 없기 때문에 저는 세탁기 넣어서 빱니다. 그리고 주름이 생겼는데 다림질 하기 귀찮으시면 스타일러 사는거 츄천드릴게요. 스타일러에 넣으면 바지주름도 펴주고 아주 유용합니다

  • 일단 얼룩제거제로 옷의 얼룩에 바릅니다. 스프레이도 있고, 액체도 있는데.

    보통 스프레이가 좀 비싸죠.

    그런 다음 고급세탁세제, 드라이크리닝세제, 또는 울세제를 찬물에 탄 다음 빨래를 담급니다.

    그런 다음 한참을 뒀다가 조물조물해서 3~4번헹구어 넙니다.

    바지는 다림줄을 그대로 살려서 치마집게로 집어 거꾸로 넙니다.

    셔츠도 물을 뺀다음 탁탁 털어 그대로 넙니다.

    말리면 굳이 안 다려도 되더라구요.

    저는 암웨이 프리워시와 고급세탁세제를 20년째 쓰고 있는데 세탁비 많이 절약하고 있어요.