주식·가상화폐경제
늠름한하운드156
늠름한하운드15624.04.15

금값이 계속 오르는 이유가 따로 있을까요

안녕하세요..

하루에 천원넘게 점프하며 금값이 고공행진중인데 이처럼 금값이 계속적으로 오르는 이유는 무었인가요?????

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 기댸감에 더해 이란 이스라엘 전쟁반발로 국제금융시장 불안요소가 커져 안전자산으로 몰리고 있습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금은 희소성으로 인해 가치가 꾸준히 상승할 것으로 기대되는 자산입니다. 더불어 최근 전쟁에 대한 이슈가 있어, 안전자산에 대한 수요가 높아졌기 때문에 금의 가격이 오르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 금은 전통적으로 안전자산입니다. 중동 전쟁과 인플레이션 장기화 등으로 인해 금이 각광 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    금값이 계속 오르는 이유는 다음과 같은 여러 요인들이 복합적으로 작용하고 있기 때문입니다.

    1. 인플레이션 우려

    - 지속적인 물가 상승으로 인한 인플레이션 우려가 커지면서 금과 같은 안전자산에 대한 수요가 증가하고 있습니다.

    2. 금리 인상 기대

    - 중앙은행들의 금리 인상 기대로 인해 달러화 강세가 예상되면서, 이에 대한 헤지 수단으로 금에 대한 투자 수요가 늘고 있습니다.

    3. 지정학적 리스크 증가

    - 우크라이나 전쟁, 미중 갈등 등 지정학적 리스크가 높아짐에 따라 안전자산으로서의 금에 대한 수요가 늘어나고 있습니다.

    4. 공급 부족

    - 신규 금광 개발이 더딘 가운데, 러시아와 우크라이나의 금 생산 차질로 인해 공급이 부족한 상황입니다.

    5. 투기적 수요 증가

    - 금 가격 상승에 대한 기대로 투기 자금이 유입되며, 이는 금값 상승을 더욱 부추기고 있습니다.

    따라서 이와 같은 다양한 경제 및 지정학적 요인들이 복합적으로 작용하여 금값이 계속 오르고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금값이 오르는 가장 큰 이유는 국제 정서의 불안과 더불어 물가 상승에 대한 헷지수단으로 수요가 증가하고 있습니다.

    이스라엘 등으로 인한 전쟁 분위기 확산과 더불어 각국 중앙은행에서 금을 사들이고 있습니닼

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중동지역의 현재 지정학적 리스크와

    전쟁, 러 우 전쟁 등에 따른 불확실성에 따른

    금에 대한 수요 증가와 세계 여러 은행들의 금매입이 늘어나

    금값이 오르는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    경제 정책 및 정치적 불안: 정치적 불안이나 국제적 금융 위기 등의 요인이 있을 때 투자자들은 안전 자산으로서의 금을 선호할 가능성이 있습니다. 또한, 경제 정책의 변화나 금리 조작 등의 정책 변화도 금값에 영향을 미칠 수 있습니다.

    수급 요인: 금은 한정된 공급량을 가지고 있으며, 채굴 및 생산 과정이 다소 복잡하고 시간이 소요됩니다. 따라서 금 시장의 수급 변동이 금값에 영향을 줄 수 있습니다. 수급이 감소하면 금값이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금에 대한 수요가 상승함에 따라 지속적으로 금값이 상승하고 있습니다

    • 금 수요가 상승하는 이유중에 불확실성이 대외적으로 심해지면서 안전자산인 금으로 수요가 몰리고 있고

      중국이 미국 채권 대신 금을 사면서 가격이 상승하고 있습니다

    • 또한 최근 인도에서도 생활수준이 올라가면서 금수요가 크게 늘었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금값이 계속 오르는 이유는 다음과 같습니다.

    일단 이란-이스라엘 전쟁 등 경제에 불확실성이 커지기에

    시장은 안전자산인 금에 대한 수요가 늘어나고 있습니다.

    그리고 각국의 중앙 은행 들에서도 금을 매집하고 있기에

    금 값은 지속적으로 오르고 있습니다.