약 복용약·영양제
호화로운꽃무지225
호화로운꽃무지22522.06.21

올로파놀 점안액을 하루 점안 횟수와 간격을 못 지켰는데 괜찮을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

알레르기 결막염으로 올로파놀 점안액과 브로페낙 점안액을 처방받았습니다.

올로파놀 점안액, 브로페낙 점안액을 하루에 아침 저녁으로 각각 총 2번씩 점안하라고 처방 받았습니다.

그런데 올로파놀 점안액을 넣은지 한두 시간도 안 되어서 깜빡하고 올로파놀 점안액을 양쪽 한 방울씩 더 점안했습니다.

검색해보니 올로파놀 점안액이 6-8시간 간격으로 하루에 총 2회 점안이더군요.

점안 간격을 못 지킨 걸 넘어서... 더군다나 오늘 하루에서 점안한 게 두 번째인지, 두 번을 초과해서 세 번째인지도 기억이 잘 안 납니다 ㅠ

올로파놀 점안액을 6-8시간 점안 간격을 못 지키고 1-2시간 만에 점안했고, 하루 총 2회 점안인데 만약 제가 올로파놀을 세 번 점안했다면... 눈에 치명적인 영향을 주는 걸까요...?

꾸준히 점안 투약 중에 이런 적은 처음이라 내일 안과를 가봐야 하는지 걱정입니다 ㅠ (넣었을 때 눈이 살짝 시큰하긴 했는데 이건 예전부터 그랬어서 이상 있는 건 아닌 듯합니다)

답변 부탁드릴게요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    올로파놀 점안액은 올로파타딘염산염 1.11mg/mL 성분의 항히스타민 성분의 알레르기성 결막염으로 인한 증상 치료에 사용하는 약물로 1일 2회 보다 더 사용한다고 해서 눈에 이상반응을 유발하지는 않으나 이상반응이 있는 경우 안과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 올로파놀은 올로파티딘이라는 항히스타민(알러지약)이 함유된 제품입니다.

    2. 해당 약 성분을 하루정도 과량 투여했다고 해서 눈에 심각한 문제가 생기진 않습니다. 눈에 지금까지 자극감/두통이 생기지 않았으면 크게 문제되지 않습니다.

    3. 다음에 점안할 때 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    하루만 그렇게 점안한 것이니 큰 문제 없을 것입니다. 지속적으로 과량 투여하지 않도록 오늘부터 주의해서 약 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    올로파놀 점안액은 올로파타딘 성분의 점안액으로 알러지성 결막염에 의한 증상을 완화하는데 사용됩니다.

    용법 용량은 1회 1방울씩 1일 2회 사용하는 것이지만 한번 정도는 1-2시간 간격으로 점안해도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 다만 용량보다 높은 용량을 사용한 것이므로 일시적인 시야흐림, 안구건조 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    올라파놀점안액은 아침, 저녁으로 사용하는 경우도있고 알러지증상이 심한경우는 더 자주 쓰기도합니다. 점안간격인 6~8시간보다 더 일찍 점안하셨어도 괜찮으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    눈에 치명적인 영향을 주지 않습니다. 단순히 한 두번 적용하는 방법을 다르게 했다고 해서 눈에 영향이 크게 가지 않습니다. 다음번 적용부터는 복약지도나 적용 방법을 숙지하고 넣으시면 아무런 문제가 없습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    올로파놀 점안액<올로파타딘염산염 1.11mg/mL> 0.1%

    브로페낙 점안액<브롬페낙나트륨수화물 1mg/mL>

    파제오0.7% 점안액<올로파타딘염산염 7.76mg/mL> 0.7% 1일 1회

    성인의 경우 증상이 심한경우 파제오 올로파놀의 7배정도 되는 안약을 사용하기도 하므로

    0.1%를 3회 사용한다고 하여 눈에 크게 영향을 주지 않으니 안심하시길 바랍니다.

    다음부터는 1일 2회로 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번 더 넣으셔도 괜찮습니다. 시력이 떨어졌거나 눈에 이상이 느껴지지 않으시면 다음번에만 주의하시면됩니다. 약간 시큰거리는건 무시하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    올로파놀을 세 번 점안했다면... 눈에 치명적인 영향을 주는 걸까요...?

    - 1회성일 경우는 큰 문제 없으나 반복적으로 과량사용은 문제가 생길 수 있어요

    --------------------------------------------------------------------

    (1) 안구와 관련된 증상으로 눈의 과도한 민감성 증가 등이 때때로 나타날 수 있다.
    (2) 안구 외 증상으로 무력감, 감기, 과민증, 구역, 인두염, <삭제> 부비동염, <삭제> , 홍반, 복통, 간기능장애, 황달, 혈압상승, 백혈구, 림프구의 감소, 혈중 크레아티닌·BUN의 상승, 배뇨 곤란이 때때로 보고되었다.
    4) 국내 시판후 조사결과
    국내에서 재심사를 위하여 6년 동안 848명의 환자를 대상으로 실시한 시판 후 조사결과 이상반응의 발현증례율은 인과관계와 상관없이 1.46%(12례/822례, 총 13건)로 나타났으며, 보고된 이상반응은 안자극, 안충혈, 각막염, 안구건조, 안통이었다.
    5) 첨가제 : 이 약은 인산염을 포함하고 있다.
    상당한 각막 손상이 있는 일부 환자에서 인산염 함유 점안액의 사용과 연관되어 각막 석회화의 사례가 매우 드물게(0.01% 미만) 보고된 바 있다.

    8. 과량투여
    이 약 한 병의 내용물을 복용한 사례는 보고되지 않았다. 과량 투여 시 환자에 대한 적절한 관찰과 관리가 필요하다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 전혀 문제 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    한번 더 넣었다고 해서 눈건강에 영향을 주지 않습니다. 앞으로 제대로 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1일 2회 점안하는 안약의 경우에는 10~12시간 정도의 간격을 권장드리고 있습니다. 1-2시간 간격은 너무 짧으나, 1회 정도 잘못 점안하신 것으로 치명적인 부작용이 나타나지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상에 따라 점안횟수가 다를 수 있어요. 처방했던 의사에게 물어보셔야 정확한 용법을 알 수 있습니다. 원래 2번넣는데 3번넣었더라도 눈에 이상이생기진 않아요.