약 복용약·영양제
지적인귀뚜라미
지적인귀뚜라미23.04.26

알레르기 결막염 올로아이 점안액 용법 용량

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 안과에서 알레르기성 결막염이라고 올로아이 점안액을 처방받았고

약국에서 처방전대로 약사님이 아침 저녁으로 두번 사용하라고 알려줬는데

인터넷에서 이 안약을 검색하면 하루에 1번 사용하라고 나와있더라구요

이럴때는 의사, 약사분 말씀대로 하루에 2번 사용해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    올로아이 점안액은 다른 알러지약과 비교했을 때 성분이 2배정도 됩니다.

    하루에 한번만 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    올로아이 점안액은 하루 한번 쓰는게 원래 용법이긴한데 알러지가 너무 심하면 두번 넣을 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    의사선생님 판단하에 1일 2회 넣는것이 좋다고 생각하셨나봅니다.

    처방전에 용법이 적혀있고 약사선생님은 그렇게 복약지도하셨나 보네요.

    1일 2회 넣으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    환자분의 증상, 상태에 따라 용법을 초과하여 사용할 수 있습니다.

    일시적인 결막염증일듯하니 지시대로 아침, 저녁 두번 점안하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 증상에 따라 1일 1-2회 사용가능하기에 알레르기 증상이 현재 심한 경우 의사의 판단하에 두번 사용을 해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    olopatadine 성분의 점안액입니다. 허가용법으로는 0.1%는 하루 2번 0.2%는 하루 1번 점안하도록 되어 있습니다. 환자 상황에 따라 용법이 조절 된 경우 일 수도 있습니다. 처방 준 병원이나 약국에 다시한번 전화 문의 해보는게 좋겠습니다. 올로아이 0.2%점안액의 경우 하루 1번 투여 하는 것이 허가된 용법이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사용하셔도 되긴합니다. 증상이 호전되면 1회로 줄여주시면 되겠습니다. 증상완화제라서 비교적 자유롭게 써도됩니다.