신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

기업경기실사지수(BSI)는 무엇인가요.?

책에서 ’기업경기실사지수‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    기업경기실사지수(BSI)는 대한상공회의소와 경제협회가 매월 발표하는 지수로, 기업 경제활동의 전반적인 경기 상황을 나타내는 지표입니다.

    BSI는 기업의 생산, 수출, 내수판매, 재고, 고용 등 5개 항목에 대한 설문조사 결과를 바탕으로 산출됩니다. 이를 통해 기업들이 경기 상황에 대한 직접적인 평가를 내리고, 이를 종합하여 경제 전반의 상황을 파악할 수 있습니다.

    BSI는 기업 경기 변동을 사전에 파악하고 대응할 수 있는 정보를 제공하며, 정책 수립자와 기업 경영자, 투자자 등에게 경제활동의 전반적인 동향을 파악하는데 중요한 지표로 활용됩니다.

    BSI는 2009년 1월부터 발표되어 오늘날까지 매월 발표되고 있으며, 대한상공회의소와 경제협회에서 공동으로 운영하고 있습니다.