역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.13

절에 가끔가다 보면 절의 전각 현판이 다른 이유?

절을 방문하다 보면 부처님을 모시는 중심건물 의 현판이 대웅보전, 대웅전, 아미타전, 원통보전 등으로 다릅니다. 모시는 부처님들이 다른가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    석가모니를 모시는 대웅전이 가장많고

    그다음 많은 것이 극락전입니다. 극락세계를 주관하는 아미타불을 모시는 곳이지요,

    이렇게 모시는 신마다 다른 이름의 현판이 있습니다.