남자 쌍둥이 육아 어떻게 하나요?

30개월 된 남자 쌍둥이 키우고 있습니다 요즘들어 둘이서 너무 싸우는데 이유도 없이 서로 치고 박고 울고 불고 난리입니다 절대 양보도 안하는데 어떻게 해야 사이좋게 키울수 있을까요? 도와주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

둘이 싸운다면 분리해주시고 각자의 감정을 코칭해주는것이 좋습니다

무언가 해답을 내리고 편을 들어주기보다는

아이의 감정만 읽어주면서서로 조율할수있도록 도와주면 좋겠습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이 둘이 싸울 때에는 한쪽 편을 절대 드시면 안됩니다.

    양쪽아이의 말을 모두 들어보고 부모님은 중립적인 입장에서 판가름을

    잘해주셔야 합니다.

    그래야만 아이들도 동등하다고 생각하고 오해를 하지 않습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      일단 아이들에게 공평하게 사랑을 주시고 공평하게 장난감을 주시고

      그런식으로 하셔야 합니다.

      쌍둥이들은 질투가 심한 경우가 많아서 아이들이 싸울 때 중간입장에서

      심판 역할을 잘 해주셔야 합니다.

      정말 힘드시겠지만 쌍둥이엄마아빠 파이팅입니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        주변에서 쌍둥이면 딱 2배만 힘들줄 알았는데 10배는 더 힘들다고 합니다

        특히나 남아 쌍둥이니 20배? 가 되지 않을까요?

        쌍둥이는 욕구 수준이나 관심사가 서로 비슷해서

        주장을 강하게 하는 편이죠.

        엄마, 아빠가 누구 편을 들까봐 자주 다투곤 합니다.

        부모님께서 이 때 쌍둥이들이 서로 양보하고 타협할 수 있도록

        중재자 역할을 잘 해야 해요.

        아이들 싸움에는 크게 간섭하지 않으면서 스스로 해결하도록 도와줘야 합니다.

        또 항상 물건은 두개를 준비해야 합니다. 쌍둥이가 같은 물건을 좋아할 수도 있으니깐요

         물론 부모님께서 힘이 들겠지만 긴 시간 동안 체력싸움이니 건강 챙기시구요