내과건강상담
CBJ
CBJ22.07.20
암을 빠르게 찾는 방법이 궁금합니다..

암을 빠르게 찾는 방법이 궁금합니다..암은 늦게 발견할수록 안좋다 암에 걸렸을때 몸에 특별히 나타나는 증상같은게 있을까요? 아님 검진을 주기적으로 받아야 하나요?

  • 일반적으로 암은 초기에는 증상이 딱히 없으며 상당히 진행을 하여야 증상을 유발하기 때문에 몸에 특별히 나타나는 증상을 가지고 암을 의심한다면 이미 늦은 상태입니다. 그렇기 때문에 암을 빠르게 찾기 위해서는 주기적으로 선별검사를 하여 초기의 암이 있는지 빠르게 발견하는 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 암 소수를 제외하고는 암을 빠르게 찾는 방법은 현재로서는 특별히 존재하지 않습니다. 하지만 대장암에 내시경을, 유방암에 유방초음파나 유방촬영을, 자궁암에 자궁경부암검사 등은 특정암을 발견하기에 좋은 진단 방법들입니다.

  • 안녕하세요.

    암을 빠르게 찾기 위해서는 결국 정기적으로 검진을 시행하는 것으로 가장 의심되는 질환에 대해서 최소한 일년 간격으로 검진을 받는 것이 좋습니다. 모든 검사를 비용 부담을 하면서 할 수는 없어 흡연이나 음주를 하는 경우, 폐와 위, 대장 검사를 위주로 하는 것이 좋습니다.