iv pca를 달고 있으면 간호진단 통증을 했을 때 간호계획에 진통제를 준다는 할 수 없나요?

2020. 10. 15. 16:01

신체 증상 같은 건 아니지만 여쭤봅니다ㅠㅠ 수술 후 PCA를 달고 있으면 간호계획에 진통제 관련은 쓸 수 없는 건가용...PCA를 달고 있는데도 통증이 심하다고 해도 진통제가 통증 간호진단의 가장 주요한 계획이나 다름 없을 텐데 pca달고 있으면 통증은 간호진단에서 덜 중요한 순위가 되게 될까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

참 재미있는 질문이네요. 수술 후에 IV PCA를 달고 있어도 통증이 전혀 없는 것은 아닙니다. 만약 PCA를 하고 있어도 아프다고 하면 평가와 추가적인 약물 치료가 필요할 수는 있는 것이지요. 제가 간호처치에 대해서는 잘 알지는 못하나, 의료적인 계획을 잡을 때도 PCA로 통증을 잘 조절되는지 확인하는 것, 조절이 되지 않으면 추가적인 약물 처방이 필요하다고 적는 답니다. 통증은 5번째 Vital sign으로 알려져 있으니 중요한 진단이 아닐까 싶습니다.

서민석 드림

2020. 10. 15. 16:26
2