반려동물 건강반려동물
옹골진말85
옹골진말8522.10.26

강아지 충치가 심하면 발치하는게 나은가요

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

강아지 충치가 심해서 치석제거 햇어요

발치하는게 낫다고 하는데

이빨이 없어지면 안될것 같아서 안햇지만

강아지 발치가 나은건가요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발치가 필요한 상태라고 언급되었다면 치수강이 감염되었거나 치조골 융해가 심하여 기능은 없으면서

    치조골을 감염 유발시키는 치아상태일 가능성이 높다는것을 의미하며

    이 상태가 지속되면 치조골이 더 융해되어 턱뼈가 부러지는 상태까지 진행됩니다.

    사람처럼 신경치료나 치조골 수복 등의 시술이 필요할 수 있으나

    사람도 그 이상이 되면 발치를 하고 인플란트를 삽입하는것처럼

    강아지도 발치가 선택이 아니라 필수인 상황이 될 수 밖에 없습니다.

    지금 상태는 아무래도 치아가 있는것이 오히려 독이 되는 상황이라 발치를 추천한것으로 판단됩니다.

    주치의와 다시 한번 상의해보시는걸 권합니다.