탈퇴한 사용자

연애를 할 때 신발을 선물하면 도망간다는 말은 왜 나왔을까요?

예전부터 연인에게 신발을 선물하면 도망간다는 속설 같은 것이 있었잖아요?

신발을 선물하면 도망간다는 속설은 어디서 나온 걸까요?

우리나라에만 있는 말인가요?

  • 순박한오색조114
    순박한오색조11422.10.23

    안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    신발은 예전부터 본인과 같은

    존재로 항상 소중히 다뤘습니다

    신발을 벗고 뛰어내린다거나

    고무신을 거꾸로 신는다는 표현을 볼때

    새 신발은 새연인을 의미 하기도 합니다

    그래서 신발선물은 되도록 하지 않았었습니다

    요즘은 별 의미 없어졌죠

  • 안녕하세요. 자유로운부엉이51입니다.

    새신발을 사주면 그 신발을 신고 멀리 떠난 다는 의미로 연인사이에 신발 선물을 금기시 할때가 있었죠ㅎㅎ다 미신인데 괜히 사주면 진짜 떠나갈까봐 못 사주고 그러더라구요~

    그건 사람 생각하기 나름이라...

    신발때문이아니라 그런 상황이온거뿐일텐데말이죠., 신발을 사줘도 전혀도망가지않으니 걱정하지마시고 선물하시죠~!

    저도 몇켤레 선물 해줬는데요 영원히 붙어있게되었습니다 ^^;