조신한황로194
조신한황로19423.04.19

카톡 흑역사 삭제 어떻게 하면되죠?

카카오톡에서 제가 특정 채팅을 삭제한뒤에 톡서랍 백업으로 새폰에 옮기고 옛날폰 공초해서 버린경우 옛날폰에서 삭제한데이터는 백업을하든 포렌식을하든 못보는건가요? 옛날에 거기 흑역사들어있는거 영구삭제하고싶은데

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    현대 IT 기기 특성상 한번 남긴 메세지나 데이터는 (삭제한다고 하더라도) 포렌식을 통해 복구 및 확인이 된다고 보시면 됩니다

    메신저는 플랫폼사업자(카카오)에서 (한시적이지만) 별도 백업을 할 수 도 있어 당장 내 핸드폰 등에서 삭제한다고 영구 복원이 어렵다고 볼 수 없습니다

    또한, 상기 두 가지가 영구 삭제된다고 해도 대화 상대의 핸드폰 등의 기기에 남아 있는 기록은 질문자님의 의지로 변경할 수 없겠지요

    말 한 마디, 단어 하나라도 신중해야 나중 후회가 없겠네요