하루에 얼마나 걸어야 건강에 좋을까요?

평소 1시간 정도 걷는데요

많이 걸으면 발이랑 허리가 아프고 너무 적게 걸으면 건강해지는 느낌이 안나는거 같아요

하루에 얼마나 걸어야 건강에 좋을까요?

총 26개의 답변이 있어요.

만보를 걸어야 건강해진다는 통설은 1960년대 일본에서 시계 제작자가 걸음 수를 세는 만보계를 만들면서 시작됐다. 이아이민 하버드대 T.H.찬 공공보건대 역학 교수에 따르면 1964년 도쿄 올림픽을 치르면서 사람들이 건강에 관심을 갖기 시작하자, 시계 제작자가 걷는 사람 캐릭터를 그려넣은 만보계를 대량 제작했다.

지난해 4840명의 중년 남녀를 대상으로 진행한 관찰연구에서도 8000걸음을 걸은 집단이 4000걸음을 걸은 집단보다 심장 질환이나 다른 원인으로 조기 사망할 확률이 절반으로 낮아졌다. 그러나 이 이상을 걷는다고 해서 조기 사망 위험이 더 줄어들지는 않았다.

미국과 캐나다와 유럽 등에서는 사람들이 하루 평균 5000 걸음보다 적게 걷는다. "우리가 지금 걷는 것보다 몇 천보만 더 걸으면 목표를 달성하기에 충분하다"

    안녕하세요

    전문가들은 하루에 7000보를 권장하고있습니다. 자세한 내용은 밑에 기사 읽어보세요^^

    우리나라 사람들의 걷기 실태를 보면 평균적으로 하루에 2000보 걷는다. 하지만 전문가들은 하루에 7000보 이상을 걷기를 권한다. 권장되는 시간은 어느 정도의 강도로 하느냐에 따라 달라진다. 이때 너무 낮은 강도로 운동을 하면 운동 효과가 잘 나타나지 않기 때문에 중등도 강도 이상으로 하기를 권한다. 중등도 운동 강도는 걸으면서 옆사람과 대화하기가 약간 어려운 정도 혹은 약간 숨이 찬 정도를 말한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/04/12/2021041201568.html

      평소에 운동습관이 없으시다면

      숨이 차는정도의 속도로 30분 이상 걷는것이 건강에 좋다고 알려져있고

      다이어트도 생각중이시라면 숨이가쁜상태에서 30분이상부터 효과가 나타나는것으로

      알려져있습니다

      발이 아프신 경우는 신발이나 걸음자세에 문제가 있으신것 같으며

      허리같은 경우는 운동 초기에 살짝 통증이 있을수 있으나 곧 편안해 지실것 같습니다

        만보가 딱 적당합니다. 무작정 걸으믄 힘들어요. 흙탕에서 걸어보던지 쿠션감이 있는 트랙도 좋고요. 아무래도 아스팔트 위를 걷는건 힘들지요~ 일하며 만보기를 작동시켜도 좋고요.

        만보 생각보다 어렵지 않습니다~

        자 도전!!

          안녕하세요 평소 하루에 만보씩 걷는 뚜벅이 인사드립니다.

          평소한시간 정도씩 매일 걷고 계신다면 개인간 걸음 속도나 걸음 보폭에따라 달라질 수 있겠지만

          약 만보 정도 걷는다고 판단할 수 있겠는데요.

          많이 걷는다고 무조건 좋은 것은 아닙니다.

          올바른 자세로 걷지 않는다면 오히려 몸에 독이 될 수 있습니다.

          평소 본인이 고통이 없는 걸음 시간을 측정해 보시고 컨디션에 따라 1시간 내외로 조정하시면 좋을 것으로 사료됩니다.

          그럼, 건강한 걸음걸이에 대해 한번 알아볼까요.

          특히 다리가 아프고 통증이 느껴지신다면 엄지발가락으로 체중의 60%정도까지를 누른다 생각하시고 그 누르는 힘으로 걷는것이 좋습니다. 그래야 체중이 분산되는 효과가 있어서 무릎등의 통증이 줄어듭니다.

          또한 무릎을 많이 들어서 파워워킹하는것처럼 걷는것이 유산소 및 근력운동이 동시에 되면서 좋습니다.(의사들이 권장하는 걸음걸이)

          제대로 된 걸음걸이로는 다음과 같은 효과를 얻을 수 있습니다.

          1. 두 다리와 발의 묵직한 통증 등이 사라지고 가벼워짐을 느끼실 수 있습니다.

          2. 불면증으로 고생했다면 숙면을 취할 수 있습니다.

          3. 몸에 활력이 생기고 머리가 맑아져 일에 집중력이 높아집니다.

          앞으로 건강한 걷기 습관으로 오래오래 건강하세요! 화이팅 !

            안녕하세요.

            저도 3개월 동안 1시간 정도 걸었었는데 확실히 체력 증진 및 심리적 효과가 있더라구요! 건강한 식단과 병행하니 다이어트 효과도 보았구요! 제 생각엔 하루에 1시간 정도면 충분한 것 같아요. 발이랑 허리가 아프시다면 러닝화로 바꿔보시고, 허리를 바르게 세우고 배에 힘을 준 올바른 자세로 걸어보시는 건 어떨까요? 저도 신발이나 날씨에 따라 무리가 오는 날이 있는데요. 그런 날은 무리하지 마시고 30분 내외로 걸어주시는 게 좋을 것 같아요. 저녁식사 후 10분 걷는 것만으로도 혈당조절에 큰 효과가 있어 당뇨예방에도 좋다고 하니 참고하세요!

            1시간 걷기와 생활 걷는량 합치면 1만보가 넘을텐데요. 캐시워크 앱을 다운로드하셔서 매일 체크해보시고, 포인트도 모아보세요 요즘은 잘 걷지 않는데도 하루에 4-5천보 정도 걷고 퀴즈도 풀면 포인트가 잘 쌓여서 저도 만원정도 쌓였답니다! (광고아님)

              적절한 신체활동은 혈당 및 비반을 관리해주고 예방하는 등 건강에 매우 긍정적인 영향을 미칩니다.

              그 중에 걷기 운동이 도구 없이 신체활동을 늘릴 수 있는 좋은 운동이라고 합니다.

              그럼 하루에 얼마나 걸어야 될까요!?

              하루 신체활동량을 보면, 비 활동적인 운동량은 5,000걸음 이하(40분)

              약간 활동적인 운동량은 5,000~7,500걸음(60~70분)

              다소 활동적인 운동량은 7,500~9,999걸음 (75~100분)

              매우 활동적인 운동량은 10,000~15,000걸음(100~150분) 정도라고 미국당뇨병학회(ADA)에서 제시한 신체활동량입니다.

              미국 당뇨병학회에서는 하루에 7,500걸음 이상 걷기를 추천하고 있습니다.

                하루 만보걷기는 너무 많다는 연구결과도 있다고 합니다

                적정 걷기 정도는 7500보 정도라고 하나,

                작성자님의 컨디션에 따라 7500보를 기준으로 하여

                조금씩 조절해보시는 것도 좋을 것 같아요!

                기본적으로 자세가 좋지 못하면 많이 걸어도 충분한 효과가 없을 수 있으니 자세를 항상 바르게 하여 걷는 것을 추천드립니다

                  최근 미국 뉴욕타임즈 하버드대 보건대학원

                  2019년 논문을 인용해

                  하루 5000보 이상 걸으면

                  조기사망 위험이 계속 떨어져 7500보에서

                  정점을 찍었다고 해요

                  걷기는 어슬렁거리며 그냥 걸으면

                  운동이 되지 않아요 !!

                  빠르게 걷는 속보로 걸어야 몸의 근육이

                  활성화 되면서 영양소나 산소 소비량이

                  현격히 늘어난다고 해요

                  이렇게 속보로 걸으면 심장박동수가 평소보다

                  조금 오르게 되면서 고혈압이나 동맥경화를

                  예방해 준다고 합니다

                    wto 하루권장 걸음거리수가 8000보입니다

                    저수치는 말그대로 권장 걸음수입니다

                    무엇이든 과하면 덜한것보다 못하다고 합니다

                    몇보를 걸어야 건강에 좋을지를 생각하기보다는

                    질문자님의 몸상태에 따라 조절하시는게 좋습니다

                    평소 운동이 많이 부족하시다면 일단 걸어보세요

                    어느정도 걸으면 힘들다는 생각이 드는지 걸어보시고 그걸 기준으로 점점 조금씩 늘려 가시고

                    늘려가실때는 힘들다 는 느낌이 온다면 그 걸음수로 꾸준히 하시다 적응되시면 다시 좀더 늘려서 걸으시고 이런식으로 하시면 됩니다

                    하지만 위에서 말씀드렸듯이 과해서 좋을거서은 없으므로

                    일정수준까지 올라가면 걷는 양을 눌리기보다는 꾸준하게 올바른 자세로 걷는것에 중점을 두시면 좋을듯합니다

                      안녕하세요 건강을 위해 걷기 운동을 하고계신가봐요

                      우선 기본적으로 바른 자세로 걸어야 몸의 균형도 찾고 건강해질 수 있습니다.

                      https://www.youtube.com/watch?v=GtSK9U1889Q

                      링크 영상 참고해보세요~

                      신발도 역시 중요한데 호카오네오네 본디7 추천드립니다.

                        딱히 정해져 있지는 않은거 같아요..그냥 자기에 몸상태에 맞춰서 무리 안가게 하는게 운동 같아요.. 발바닥 아프고 허리 아픈건 잘못된 운동 습관일 가는성도 있구요.너무 무리하게 운동해서 그럴수도 있구요.저도 저녁시간때에 바람쐬는 기분으로 무리하지 안을정도로 공원 돌거든요..무릎에 무리 안갈정도로. 모든게 과하면 오히려 독이 되는거같아요.

                          절대적 기준은 없습니다 대충 일일 1만보 정도면 어떨까요.

                            우리나라 사람들의 걷는 수를 보면 평균적으로 하루에 2000보 걷는다고하는데요. 하지만 전문가들은 하루에 7000보 이상을 걷기를 권한다고하네요 하지만 너무 낮은 강도로 운동을 하면 운동 효과가 잘 나타나지 않기 때문에 중등도 강도 이상으로 하기를 권한다고합니다. 중등도 운동 강도는 걸으면서 옆사람과 대화하기가 약간 어려운 정도 혹은 약간 숨이 찬 정도를 말한다고하니

                            요약하자면 하루에 7000보 옆사람과 대화하기 어려운정도로 걸으시면 될거 같아요 참고로 만보기는 핸드폰으로도 무료로 다운가능하니 참고하세요 ^^

                              걷기 운동은 얼마나 걸어야 중요한게 아니라 어떻게 걷는것이 중요하다고 할 수 있습니다.

                              가장 효과적인 유산소운동인 빨리걷기 요령에 대해 말씀드리겠습니다.

                              1. 숨이 헉헉 찰 정도로 Speedy하게 걷는다

                              2. 20여분 뒤부터 체지방이 타 들어가므로 최소한 30분 이상은 걸어야합니다.

                              3. 보폭은 80cm 이상으로 하고 팔은 활발하게 움직여야 한다

                              4. 발뒤꿈치부터 착지하여 발끝으로 마무리하면서 걷습니다.

                                전문가들은 하루에 7000보 이상을 걷기를 권한다. 권장되는 시간은 어느 정도의 강도로 하느냐에 따라 달라진다. 이때 너무 낮은 강도로 운동을 하면 운동 효과가 잘 나타나지 않기 때문에 중등도 강도 이상으로 하기를 권한다.본인의 보폭보다 약간넓은 파워워킹이 효과적이다.

                                  안녕 하세요

                                  운동은 억지로 하시면

                                  힘들고, 피로하고 ,효과가 없어요

                                  코로나로 인해 밖에 외출을 못하고

                                  헬스장 출입도 못해 저역시 효과가 없는데요

                                  꾸준히 , 운동이라는 생각보다는 즐기는

                                  운동을 하시면 됩니다

                                  음악을 들으며 걷기, 친구와 이야기 하며

                                  걷기 흥미로운 이야기를 하시며 꾸준히 걷기 하시면

                                  분명 효과가 있으실거에요

                                  감사합니다

                                    걸음수보다 중요한건 걷는 자세라고 생각합니다. 똑같이 걷는다고해도 자세가 나쁘다면 몸만 힘들어집니다. 또 중요한 것 중 하나가 스트레칭입니다. 운동 전후로 스트레칭을 해 근육을 풀어주는 것이 장기적인 효과를 생각했을 때 좋습니다.

                                      하루 6천보이상 걷는게 좋다고 알고있습니다. 다리와 발에 무리가 가지않도록 중간중간 충분히 쉬어주면서 걸으시면 건강에 도움이 될거라 생각합니다. 아.. 그리고 신발은 가급적이면 운동화가 좋구요.

                                        너무 많이 너무 적게 걷는것도 문제가 되죠. 하루 1시간에서 2시간이 적당한것 같습니다. 근데 개인차가 있으니 한시간 걸으셔서 몸에 무리가 오는거 같으시면 30분정도 줄여보시는게 좋을거 같아요.

                                          안녕하세요 하루에 얼마나 걸으면 건강에 좋을지에 대해서 질문주셨는데 답변드리겠습니다

                                          걷기운동은 유산소활동으로 우리몸의 100개가 넘는 근육을 움직여 긴장을 풀어주고

                                          근육을 골고루 발달시켜 준다고해요

                                          나이들수록 근육이 빠져나가는 기분인데 그래서 걷기운동은 매일 필요한것 같아요

                                          또한 걷기는 혈관을 강하게 만들고 걷기만해도 치매가 호전된다고 합니다

                                          그동안은 1만보 이상 걸으면 좋다고 하였으나

                                          최근 미국 뉴욕타임즈 하버드대 보건대하원

                                          2019년 논문을 인용해 하루 5000보 이상걸으면 조기사망 위험이 계속 떨어져 7500보에서

                                          정점을 찍었다고해요 걷기는 어슬렁거리며 그냥걸으면 운동이 되지않아요

                                          빠르게 걷는 속보로 걸어야 몸의 근육이 활성화 되면서 영양소나 산소 소비량이 현격히 늘어난다고해요

                                          하루에 속보로 7500~10000보 정도가 적당합니다!!

                                          채택부탁드릴게요^^

                                            거리나 시간을 절대적으로 얼만큼 해야한다는 기준을 딱 정해두는간 권장하지않습니다. 그날그날 개인의 몸상태와 업무에 지장이 없는 선에서 짧은 거리를 걷더라도 바른 자세로 시선은 10~20미터 앞을 보며 양손을 리듬감있게 흔들며 평소 걸음보다 살짝 빠른 템포로 걸어 어느정도 숨차게 하셔야 운동이 됩니다. 간혹 허리나 발의 통증이 충분히 쉬어도 나아지지 않는다면 가까운 정형외과 병원 진료가 우선되며 의료진이 제안하는 재활 운동을 해보시길 권장드립니다.

                                              만보기나 어플로 몇 보 걷는지 체크하면 어떨까요?

                                              7000보 이상 이라는데 사실 5000보도 걷기 힘든 게 사실이죠...

                                              기사 중 이런 글이 있어 알려드립니다.

                                              1시간 걸을 때 발이나 허리가 아프시면 걷는 습관이나 신발 등에 잘못이 있을 수 있습니다.

                                              건강의 기본, 운동의 기본은 '걷기'다. 걷기도 나이와 건강 상태에 따라 맞게 하면 더 좋다. 건강하게 오래 살려면 얼마나 걸어야 할까?

                                              우리나라 사람들의 걷기 실태를 보면 평균적으로 하루에 2000보 걷는다. 하지만 전문가들은 하루에 7000보 이상을 걷기를 권한다. 권장되는 시간은 어느 정도의 강도로 하느냐에 따라 달라진다. 이때 너무 낮은 강도로 운동을 하면 운동 효과가 잘 나타나지 않기 때문에 중등도 강도 이상으로 하기를 권한다. 중등도 운동 강도는 걸으면서 옆사람과 대화하기가 약간 어려운 정도 혹은 약간 숨이 찬 정도를 말한다.

                                              6080대 노년층은 자신이 느끼는 건강 상태에 따라 걷기 강도를 상·중·하로 나눠 실천하는 게 좋다. 하루 보행 수는 60대 50006500보, 70대 4000 5500보, 80대 25004000보가 적당하다. 1주간 보행 총수는 60대 3만50004만5000보, 70대 3만4만, 80대 2만3만보다. 1분당 걷는 속도는 60대 110120보, 70대 100110보, 80대 90100보를 추천한다. 분당 90120보 정도의 속도로 하루 20007000보, 매주 1만5000~5만보 정도를 걷도록 권장한다. 60세 이상 노년층은 꾸준히 걷기만 해도 치매 예방에 효과가 있다는 연구 결과가 있다. 또 규칙적으로 걸으면 대장암 유방암 폐암 발병도 억제되는 것으로 알려져 있다.

                                              걷기는 안전한 운동이지만 무리하면 노년층의 고관절과 무릎관절이 손상된다. 과체중인 노년층은 걷기와 하체 근력 운동을 병행해서 관절을 보호해야 한다. 걷기 운동을 처음 시작하는 사람은 걸으면서 노래를 부를 수 있는 정도의 부담없는 수준으로 시작하는 게 좋다. 맥박과 호흡이 약간 빨라지고 땀이 조금 나는 정도로만 걸어도 노년층의 운동 효과는 충분하다.

                                              출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/04/12/2021041201568.html

                                                씩씩****

                                                하루에 5000걸음보다 적게 걸으면

                                                비활동적(Low)

                                                하루에 5000~7500걸음 걸으면

                                                약간 활동적(Low-Active)

                                                하루에 7500~10000걸음 걸으면

                                                다소 활동적(Somewhat Active)

                                                국당뇨병학회에서는

                                                하루에 7500보 이상 걷기를 추천합니다.

                                                아무리 활동이 적은 날이라도

                                                최소 5000보 이상은 꼭 걸어야 한다고 권고합니다.

                                                5000걸음은 40~50분 걷는 정도라고 합니다.

                                                여러분은 일상생활에서 최소 40분 이상 걸으시나요?

                                                하루에 자기가 얼마나 걷는 지

                                                만보기로 체크해서 7500보 이상 걸을 수 있도록

                                                노력하는 것이 좋겠습니다.

                                                만보기나

                                                요즘에는 웨어러블 기기도 좋은 게 많더라고요.

                                                휴대폰 어플도 걸음 수 측정해주는 것도 있고요.

                                                참고하셔서

                                                하루에 7500보 이상,

                                                아무리 적어도 5000보 이상 걸을 수 있도록 하시는 게

                                                좋겠습니다!

                                                하루에 10000~15000걸음 걸으면

                                                매우 활동적(Active)

                                                [출처] 하루에 얼마나 걸어야 할까?|작성자 Brian

                                                  갤럭시 헬스를 기준으로는 6000걸음 이상 걸어면 건강에 좋다고 합니다.

                                                  걸음으로 안하시면 30분정도를 매일 걸어주시면 건강에 좋습니다.

                                                  저는 1만보를 기준으로 매일 걸어요^^

                                                  우리 모두 건강하게 살아가길 ~ 힘내세요!!!

                                                    적어도 5천보 정도 걷는 것이 혈액순환에 좋습니다.

                                                    너무 과다하게 걷는 것도 발과 무릎관절 및 허리에 좋지 않으니 편안한 자세가 아닌 올바른 자세로 걷는 것이 중요합니다.

                                                    편안한 신발도 중요하니 좋은 선택 하시길 바랍니다.