운동하기를 싫어하는 아이 어떻게 해야할까요?

걷기 운동을 잘 따라다니던 8세 남아였는데 갑자기 어느 순간 운동이라면 어떻게든 안하려고 머리를 쓰네요. 어떤식으로 운동을 권해야 즐겁게 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

인라인, 줄넘기, 축구 등 도구를 활용하여 신체활동을 많이 하도록 해주세요.

운동이라는 행위를 따로 한다기 보다는 생활속에서 자연스럽게 많이 움직이도록 유도해 주시고 칭찬과 보상을 적극 활용해주세요.

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    걷기 운동을 싫우한다면

    다양한 공놀이나 술래잡기

    놀이터에서 놀기등 다양한 방법을 생각해보시기 바랍니다

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 운동을 하고 난 이후에는

      칭찬스티커를 주고 아이가 좋아하는 운동을

      시키시는 등 해보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        부모가 같이 움직이는 게 좋습니다.

        함께 산책을 나가거나, 집 근처 놀이터에서 땀이 나게 놀게 하는 것도 좋습니다.

        일단 무조건 밖에서의 활동을 늘리면 아이의 운동량은 늘어날 것입니다.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          운동하기 싫어하는 아이 이렇게 해보세요.

          우리가 생각하는 운동 이라는 틀을 벗어나 보시는 것도 좋습니다.

          꼭 정해진 운동 보다는 아이들이 좋아할 만한 것을 찾아 보는 것도 방법 중의 하나 입니다.

          아이가 좋아할 만한 공간을 찾아 자주 돌아다 보면 걷는 습관이 돼 운동을 좋아하게 될 수도 있습니다.

          특히 나가기를 싫어하는 아이들에게 줄넘기는 좋은 운동이 될 수가 있습니다.

          그리고 부모님이 어렸을 때 했던 놀이도 해보세요.

          자치기, 제기차기, 널뛰기, 훌라후프, 스카이 콩콩, 비석치기, 사방놀이 등이 있겠습니다.