기타 고민상담고민상담
숙련된코요테132
숙련된코요테13221.10.27

화가 많아져서 운전중에 자꾸 욕을 합니다. 어쩔까요??

요즘들어 자꾸 화가 늘어나는 느낌입니다. 특히나 혼자 운전중에 차가 갑자기 깜빡이 없이 끼어 들어오면 저도 모르게 욕을 합니다. 이런 일들이 자꾸 반복되다 보니 욕쟁이가 될까봐 좀 걱정이 됩니다…….

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 많다고 느낀다면 감정일기를 적어 보시면 좋습니다.

    먼저 매일 일기를 적고 내가 처한 상황에서 어떻게 내가 화를 내고 대처했는지 적어보세요.

    그리고 그때 대처했던 것중 내가 미흡하다거나 수정하면 좋을것 같은것을 적어보세요

    그런뒤 어떻게 하면 좀더 좋게 화라는 감정을 풀수있을지 혹은 욕을하지 않는 대처물품이나 방법은 무엇이 있을지 적어보세요

    (대처방법이 생각나지 않는다면 친구나 가족에게 경험을물어보시고 선택하는것도 좋습니다.)

    그리고 마지막으로 이렇게 적은 대처법을 메모를 하거나 지속적으로 상기시켜서 인지해주세요

    그리고 비슷한 상황이 왔을때 그 방법을 사용해보고 다시 그날 일기를 적고 위의 로테이션을 해보시면 감정을 조절하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    운전을 할때 누군가 깜빡이 없이 끼어들면 화가 나는 것은

    어떻게 보면 당연한 심리입니다

    이럴때는 클래식등의 릴렉스가 되는 노래를 들으면서

    마음을 가라앉히시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 많이 받으시는 것 같습니다.

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    운전중에는 절대 화를 내면

    안됩니다 본인이 불리해져요

    더구나 성격이나 감정을

    표출 하는것이기 때문에

    더더욱 감정조절이

    중요합니다

    욱하는 성격은

    정말 많은 노력이

    필요합니다

    대화 중 격해질때

    물을 마시는 것도

    좋아요

    다시한번 말씀드리지만

    운전중에는

    자신의 인격을 좋게 보이도록

    노력해보세요

    멋진 운전자

    되시길 바랍니다