마이너스 통장이 신용대출 한도에 영향을 미치나여?

관대****

마이너스 통장이 있습니다. 통장만 마이너스이고 실제로 마이너스로 사용한 적은 없는데 이 경우 대출 한도에 영향을 미치나요? 또 반대로 신용대출이 있는 상태에서 마이너스 통장을 만들려해도 영향이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

은행에 재직중이다 보니 마이너스통장에 관련해서 질문을 많이 받게 되는데요.

질문주신 내용에 대해서 하나씩 정리해서 말씀드리도록 할게요

  • 마이너스통장을 개설만 하고 사용을 하지 않은 경우 대출 한도에 영향이 있는지

    마이너스통장도 대출의 일종이기 때문에 받으실 수 있는 '대출한도'에는 영향을 미치게 됩니다. 하지만 신용점수가 하락하는 것은 아니기 때문에 '대출금리'에는 영향을 미치지 않습니다.

  • 일반 대출이 있는 상태에서 마이너스통장을 개설하려면 영향을 받는지

    네 마이너스 통장은 위에서 말씀드린대로 대출의 한도에 포함되기 때문에, 일반대출이 많으실 수록 받으실 수 있는 마이너스 대출의 한도는 점차적으로 감소하게 됩니다. 그리고 일반대출의 금액이 클수록 그리고 여러기관에 대출이 나누어 져있을수록 신용점수가 하락하여 마이너스 대출의 금리에도 부정적 영향을 미치게 됩니다.

더 궁금하신 사항은 댓글로 질문주시면 답변 드리도록 할게요!

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 주말 보내세요^^

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장에서 돈을 빌려 쓰지 않아도 설정된 금액만큼 대출받은 것처럼 심지어 통장 잔고가 있어도 대출한도가 줄어듭니다. 실제 이용하기 전까지 수수료도 없고 이용해도 잘 갚으면 신용점수도 영향이 없지만 가능한 만큼 괜히 큰 금액을 설정했다가 전세자금이나 부동산담보 대출을 받을 때 생각하지 못했던 걸림돌이 될 수 있습니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      마이너스 통장의 한도 역시 대출잔액에 포함됨에 따라 실제 마이너스 통장을 사용하신 여부와 상관없이 대출한도에 영향와 신규 통장개설에 영향을 미칩니다.

        안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

        네 맞습니다. 신규대출을 일으킬때 대출 건수가 있다면 대출에 제한을 받을 수 있으며,

        신용점수의 경우 대출을 일으키는 경우에는 감소하게 됩니다.

        마이너스 통장은 사용하지 않더라도 해당 통장금액 전체가 대출금액으로 잡히는 점도 참고부탁드립니다.

        답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.