피부과건강상담
파라다이스
파라다이스22.12.12

상처 후 딱지가지는데 딱지에 붙어있는 성분은?

나이
성별
남성

상처가나면 출혈 후 딱지가 생기고 딱지가 떨어진후 피부색소가 변하는데 원래 피부색으로 돌아오는 시간은 얼마정도 걸리나요? 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    색소침착에 대해 궁금하시군요.

    상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

    흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

    색소침착이 최대한 안 생기게 하려면 상처부위에 햇빛노출을 최소화하며 폐쇄드레싱으로 잘 관리하면 어느정도 예방이 가능합니다.

    착색은 시간이 해결해주는 부분이 커서 인내심을 가지고 기다리는 것이 중요합니다.

    짧게는 수주, 길게는 수개월이 걸릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 피부는 시간이 지나면서 계속해서 교체가 되기 때문에 흉터의 조직 또한 시간이 지나면서 교체되게 됩니다.

    피부의 딱지는 혈액이 혈소판에 의해서 응고된 조직되 외부 먼지등이 섞여있게 됩니다.

    단단해서 내부의 상처를 보호하는 역활을 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    상처가 생기면 딱지가 지게되고 이후 아래에서 새살이 올라오면서 딱지는 떨어지게 됩니다.

    새로 자라난 피부는 약간의 색소 침착을 겪으며 원래 피부와 색이 비슷해져 갑니다.