급여에 해당하는 건강보험첩약 실비적용 안되는 실비보험도 있나요?

한의원에서 생리통 때문에 급여에 해당되는 건강보험 첩약 처방을 받았습니다.

건강보험 추나, 건강보험 첩약 실비보험 적용 된다고 알고있는데

보험회사에 청구 하니 보험사에서 안된다고 하네요.

해당되는 보험이있고 안되는 보험이 있는건가요 ?

[첩약 건강보험 시범사업] 어떤 질환과 증상이.. : 네이버블로그 (naver.com)

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

본인실비 가입시기 부터 확인 해보세요

구 실손은 한의원,한방 통원치료가 면책입니다.

    안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    한의원 첩약은 보통 비급여로 진행하기 때문에 실비대상이 아니지만

    월경통, 뇌혈관질환 후유증, 안면마비에 대해서는

    건강보험공단에서 50% 지원하는 급여형태로 지급이 됩니다

    게다가 모든한의원에서 되는것도 아니기 때문에

    보험회사와 보상과에서도 한방약제비는 무조건 면책처리하는 경우가 많습니다.

    진료비 세부내역서 첨부 하시고 왜 면책인지 면책확인서 발급해달라고 하면 지급 되실걸로 보입니다.

    궁금한부분이 해결되지 않으셨다면 네임카드확인후 연락 주세요

      AZ금융서비스

      안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

      한의원같은경우 급여부분만 가능하세요

      비급여 치료들은 안된다고 생각하시면 됩니다

      몇년도 실비 이신가요?

      해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고연락주세요

        프라임에셋 프리미엄본부

        안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 의사가 보험회사 직원은 아니기 때문에 보험회사에서 약관으로 지정한 보험금 지급사유 등 이부분을 조심하셔야 합니다. 보통 청구를 위해서는 의사소견을 통해 권유받고 약을 처방을 받은 경우 보상이 되니 참고하시기 바랍니다

          한화금융서비스

          안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

          한의원의 급여 항목은 실손보험에서 보상이 가능합니다.

          혹시 보험사에서 어떠한 사유로 보상거절이 되었을까요?

          정확한 사유를 보험사에 문의해보시고 증권과 약관 확인해보시는게 좋습니다.

            안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

            한의원에서 치료 받은 항목들 요즘, 청구 받기가 참 힘들어졌죠.

            가능한 상품들도 있는데 통상 불가능한 상품들이 더 많기 때문에 거절이 되신 것 같습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

              네 한의원(치과의원도 마찬가지)자체를 질병통원에서 면책하고 있는 약관도 있습니다.

              시기상으로 2009.9이전 상품으로 10만원한도 30만원한도로 질병통원의료비 형태로 가입되어있습니다.

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                상품가입 시기마다 차이가 있습니다.

                가입하신 상품이 가입시기가

                09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

                09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한

                본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

                영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다.

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                  2009년 9월 이전 구실손 보험의 경우 한방 치료에 대한 통원 의료비는 보상하지 않습니다.(보험 마다 조금씩 다를 수 있습니다)

                  그 이후 보험은 건강 보험 급여 치료에 대해서만 보상이 되며 보상 부분은 질병이나 상해로 인한 치료 부분에 대해서 입니다.

                  보험 증권 및 약관 확인해 보시기 바랍니다.