약 복용약·영양제
수박공
수박공22.10.23

병원 검사비 또는 약 조제비에서 비급여는 무슨 의미인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 검사를 받거나

입원시 해열제, 약 등을 먹다보면 비급여인데 처방해도 될건지 물어보시는데요.

우리나라는 의료보험 제도가 있어서 모두 보험이 가능한 것으로 알고있는데, 비급여는 무슨 의미인가요?

비급여는 실손보험 들어놔도 보험금 지급이 안된다는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 우리나라의 경우 모든 질병에 대해서 급여가 인정되진 않습니다.

    2. 대부분 급여가 되긴 하나, 의학적 효과가 확실하지 않은 치료 방법이나 비용이 너무 많이 들어가는 것에 대해서는 비급여 진료 혹은 비급여약을 처방하게 됩니다. 비급여는 말그대로 보험 적용이 되지 않아서 모든 비용을 환자가 지불해야 합니다.

    3. 보험과 관련된 문의는 보험사에 문의하는 것이 좋습니다. 약관마다 모두 다릅니다. 비급여 지원되는 것도 있고 안되는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 비급여로 처방되는 경우에는 병원치료자체가 보험이 안되는것으로 알고있습니다.

    의료보험은 실손보험과는 다릅니다.

    실손보험은 보험회사에문의 하시면 실손혜택을 받는지 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비급여는 나라에서 보험이 되지 않는 것을 의미하며 실손보험은 비보험까지 보장이 되는 경우도 있으며 계약조건에 따라 차이가 있기에 보험사에 확인을 하는 것이 보다 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비급여라는 뜻은 의료보험(건강보험)이 적용되지 않아 피보험자가 모두 부담해야하는 의료비를 말합니다.

    건강보험심사평가원에서 국민의 세금으로 해당 질병, 의약품을 보험처리에대한 기준을 세우고 있으며

    해당 기준에 적합하지 않은 경우 비보험으로 처리된다고 보시면 됩니다.

    실손보험은 보험사에따라 다르므로 보험회사에 문의해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우리나라 의료보험 제도에 있어 모두 보험이 불가능합니다. 보험이 적용되지 않는 약도 있습니다. 또한 조제된 약을 처방할 때 급여로 내릴지, 비급여로 처방할지도 의사가 선택할 수 있습니다. 비급여라는 것은 일단 본인이 부담하는 것을 말하며 실손보험 적용 여부는 해당 보험사의 정책에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    말그대로 건강보험공단의 건강보험료 지원없이 비급여로 처방한다는 뜻이에요.

    효능이 겹치는 약을 한번에 2가지를 같이 처방하면 건강보험료 과지급으로 삭감을 당할 수 있어요.

    실손보험은 보험사에 물어보셔야하구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원래부터 보험적용이 안되는 약도 있고 효능이 겹치지만 같이 쓰면 더 좋은약의 경우는 1개는 급여, 다른 1개는 비급여로 처방하기도합니다. 비급여로 처방하면 건강보험료 지원이 안되서 급여적절성평가에서 제외되거든요.

    실손보험이 적용되는지의 여부는 보험회사에 물어보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    급여의 경우 국가에서 필요한 진료라 판단하여 의료급여릉 적용가능하나 비급여의 경우 그러한것이 아니라판단해 보험적용이 불가능한 경우입니다.