과일 많이 먹으면 건강 상에 안좋나요?

과일에도 당분이 들어 있어서

과일을 많이 먹으면 과섭취?로 인해서 의학적으로 문제가 되지 않을까 걱정이 되더라구요,

평소에 저녁 먹고 과일을 자주 먹는데

과일 먹는게 좋다고는 들었는데,

많이 먹으면 인체에 영향을 끼칠 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과일를 적당히 먹는것은 좋으나 과섭취시 악영향을 미칠 수 있습니다.

과일에 함유된 당은 복합당이 아니라 당흡수가 매우 빨라 빠른시간에 혈당을 올리게 됩니다.

그렇게 되면 중성지방 증가, 인슐린 저항성증가 등의 이유로 비만이 될 확률이 올라갑니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일을 자주 드시는데 그것이 몸에 해롭지 않을까 걱정이 되시는군요.

    과일에는 비타민, 무기질, 식이섬유 등 여러 몸에 이로운 영양분도 많이 들어있지만 당 또한 많이 들어있습니다.

    이것이 양날의 검이 될 수가 있는데요.

    과일을 많이 섭취하신다면 좋은 영양분도 많이 섭취하실 수 있겠지만 당섭취가 많아지기 때문에 칼로리의 섭취가 과다해지기 때문에 살이 찌기 쉽습니다.

    특히 질문자님처럼 식사를 하시고 과일을 자주 드시게 되면 비만으로 가는 급행열차입니다.

    비만은 각종 성인병으로 이어지기 쉬우므로 조심을 하셔야겠습니다.

    또한 당뇨 환자의 경우라면 혈당 수치를 조절 범위 이상으로 급격히 높일 수 있기 때문에 특히 조심하실 필요가 있습니다.

    과일을 적정량만 드시는 것을 권장드리고, 식후에 말고 식전에 먹어보는 것이 어떨까요?

    식전에 과일을 먹으면 포만감이 생겨 식사량이 줄게 되어 체중조절에 효과적이랍니다.

    질문에 답변이 되었길 바랍니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      저녁 먹고 드시는 정도면 크게 문제는 되지 않을 것 같습니다.

      과일을 무리할 정도로 많이 드신다면 부작용이 나타날 수 있습니다.

      보통 과일에 당이 많이 들어 있어 비만을 유발하거나 당뇨환자에서 주의가 필요합니다.

      또한 위산을 과다하게 분비 시켜 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

      특정 전해질 성분이 많으 들어 있어 신장 기능에 악화를 시킬 수도 있으며, 알레르기 증상이 나타날 수 있지요.

      적정량 과일 드시길 바랍니다.

      감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람들이 과일 먹으면 건강하다고 하는데 일부는 맞고 일부는 틀립니다. 적절한 양의 과일은 몸의 비타민과 미네랄 섭취에 도움이 되지만 너무 많은 과일을 섭취하게 되면 많은 양의 당분으로 인해 비만, 고혈압, 간 질환을 일으킬 수 있기 때문에 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림