주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

비상장 주식은 어떻게 거래를 할 수 있나요?

최근에 아버지나 저희 가족들이 주식을 시작했는데 증권거래소에 등록된

주식 말고도 코스닥이나 코스피에 상장되지 못한 기업의 주식도

사고 판다고 들었는데 그런 비상장 주식은 어떻게 거래를 하는건가요?

  • 김세연 경제전문가blue-check
    김세연 경제전문가22.05.30

    안녕하세요. 김세연 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식은 보유자간 장외거래(상호간 계약서를 작성하고 이를 토대로 매매거래를 진행)로 진행하는 것이 보통입니다. 다만, 거래과정에서 문제가 많이 발생하는 것이 사실이며 최근에는 이런 문제점을 극복하고자 일부 증권사 등을 통해 안전거래 형태로 매매가 가능해 졌습니다.

    비상장주식을 중개하는 앱 등을 확인하시고 절차에 따라 안전거래로 진행하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금융투자협회에서 운영하는 비상장주식 거래시장인 K-OTC(Over The Counter)시장에는 아직 상장되지 않은 비상장 대기업, 중견기업 뿐만 아니라 벤처기업, 중소기업의 주식이 거래되고 있습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hankyung.com/thepen/moneyist/article/202110148658Q

  • 안녕하세요 . 비상장 거래에 대한 대답드리겠습니다.

    증권플러스 비상장을 이용하시면 간단합니다.

    플레이스토어에 치시면 나옵니다. 광고아닙니다ㅎㅎ

    그냥 개인간 개인 거래로 사고 파시면 됩니다.

    다만, 양도소득세도 내야하니 그점도 생각해두세요.

  • 비상장주식은 개인끼리 거래를 할수도있는데 사기등 위험성이 존재하면 브로컷 즉 중간 연결체를 이용하여 거래를 할수도 있고 증권플러스 앱이나 38커뮤니티를 통해를 구매할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    비상장주식시장은 제도적으로 보호를 받지 못하고 있기 때문에 철저한 사전조사를 통하여 매매에 참여해야 합니다. 비상장시장의 매매방식으로는 직접적인 만남으로써 이루어지는 거래방식(직접거래)과 계좌이체를 통한 거래방식(계좌이체방식)등 2가지로 구분할수 있습니다.