기타 영양상담건강관리
꿀벌4590
꿀벌459023.04.13

스팸은 영양상 몸에 굉장히 안좋은 음식인가요?

스팸은 고기의 앞다리와 뒷다리살로 만든다고 들었습니다.

근데 사람들이 스팸은 건강상에 굉장히 안좋다고 하더라고요

고기로 만들었으면 특별히 많이 먹지 않으면 나쁠 것이 없는데

건강에 대한 스팸에 대한 인식이 안좋은 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    스팸 등 햄, 소시지에는 아질산나트륨, 발색제, 보존료, 타르색소 등의 화학물질이 제조과정에 들어가기 때문에 많이 먹을 경우 몸에 축적될 수 있어 건강에 해를 주기 때문입니다.

    만약 위 화학물질 첨가 없이 햄등을 만들다 보면 햄이 탄력도 없고 색상도 선명하지 않고 보존기간도 떨어져서 소비자가 찾지않기 때문에 대다수 제조업자들이 법의 허용 범위내에서 화학물질의 첨가물을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    스팸을 재료로 따지면 그래도 괜찮은 음식인데

    그 속에는 많은 양의 지방이 있고 그리고 맛을 높이고 보전 기간을 연장하기 위해서 소금을 많이 사용합니다.

    그래서 스팸이 조금 짭니다.

    그런 것들이 몸에 좋지 않기 때문에 안 좋다는 인식을 가지고 있습니다.