생물·생명학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.29

민들레 씨앗은 왜 바람에 잘 날아갈수 있는건가요?

우리의 주위에 보면 민들레가 참 많은데요~~

민들레가 씨를 맺을때 꽂대가 솟으며 키가 크는데 이는 씨를 바람에 날려 더 멀리 퍼뜨리기 위해서인데요

씨앗은 어떻게 바람에 잘 날아갈수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    영국 에든버러대학의 유체역학 연구팀이 민들레 씨앗이 바람이 잘 날라가는 이유를 밝혀냈습니다. 민들레 씨앗에 붙어 있는 갓 또는 낙하산 모양의 머리부분에 90-110개의 강모가 있는데, 이 강모 사이의 빈공간을 지나가는 공기의 흐름이 만들어내는 소용돌이 때문에 씨앗이 공중에 떠서 안정적으로 날아갈 수 있다고 합니다. 공기가 강모 사이를 지날 때 갓털의 아래위에 압력 차이가 발생하고 갓털 윗쪽에 작은 소용돌이가 생겨서 민들레 씨앗이 바닥으로 떨어지지 않도록 한다고 합니다.