기타 고민상담고민상담
박식한반딧불211
박식한반딧불21123.06.08

사람을 본인 맘대로 하려는 사람의 심리는 무엇인가요?

사람을 본인 맘대로 하려는 사람의 심리는 무엇인가요? 간혹가다가 본인 마음대로 하려다가 못하게 되면 피해본것처럼 불만을 표현하는 사람이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    일이 잘못되는 상황에 대해 큰 공포심을 가지고 있을 경우 그런 심리가 나올 수 있습니다. 사람은 누구든지 자기 생각대로 하고싶어 하는 특성이 있습니다. 그렇지만 내 마음대로 안될 때도 큰 일 나는 경우는 잘 없기 때문에 포기를 하고 살죠. 그러나 큰 일이 날 수도 있는 상황에선 본인 생각대로 하려는 심리가 나올 수 있습니다. 실제로 매우 전문적인 일에 종사하는 사람들을 보면 작은 차이에도 엄청나게 화를 내며 통제하려는 모습을 볼 수 있습니다. 고집이 있다는건 그 사람에게 확고한 기준이 있다는거니까 그 기준을 잘 파악해보심이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    본인이 항상 옳다고 생각하고 남이 하는건 믿을수 없다고 생각해 본인의 생각대로 사람을 조정하고 싶어하는거 같습니다. 본인의 의견이나 생각만 맞다고 생각하는 아집이 강한 사람들 같습니다.

  • 안녕하세요. MJH입니다.

    멀리해야할 사람입니다.

    기본적으로 남에게 가스라이팅을 잘 하고, 남을 통제하려고 하며, 본인의 생각만이 옳다고 생각하는 경직된 사고관을 가졌을 확률이 큽니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    대부분의 주변사람들을 자기 자신보다 낮다고 생각하기때문에 자기맘대로 해야 직성이 풀리는 성격입니다

    이런사람을 곁에두면 정말 피곤하죠

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    일종의 가스라이팅 심리라고 할 수 있습니다. 그런데, 사람이 어떻게 자기마음대로 움직여 지나요?

    나도 나 자신을 컨트롤 할수 없는 것이 사람입니다.

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    그 사람의 자라온 인생을 말해주는 게 아닐까 싶네요

    고집스럽고 남과 소통 없는 사람 불쌍한 사람인거죠