햇빛만 보면 자꾸 재채기를 하는 이유는 뭘까요?

저는 햇빛 알러지가 있는것도 아닌데 이상하게 햇빛만 보면 재채기를 합니다. 간혹 가다가 그냥 재채기를 하고 싶다가도 멈추면 찜찜해서 햇빛을 일부러 보고 재채기를 하곤 하는데요 이것도 햇빛 알러지 같은건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
햇빛을 보면 재채기를 하는 분들이 계십니다.
이를 아츄(ACHOO) 증후군이라고 합니다.
간략히 말해 빛 재채기 반사 (photic sneez reflex, 눈과 코로 연결된 삼차신경에서 잘못 일어나는 반사) 때문으로 보고 있습니다.
전 세계의 18-35% 정도에서 나타난다고하며, 꼭 햇빛 뿐만 아니라 강한 플래시나 형광등 불빛을 갑자기 볼때도 생길 수 있다고 합니다.
이러한 빛을 적극적으로 피하셔야 재채기도 피할 수 있습니다.
도움이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛 알레르기는 햇빛에 노출이 되었을 때 피부에 발진이 생기고 가려움증이 유발되는 질환입니다. 햇빛 알레르기와 달리 햇빛을 보면 재채기를 자주 하는 분들이 있습니다. 빛 재채기 반사라고 부르는 '아츄 증후군'이라고 하지요. 정확한 원인이 밝혀져 있지는 않습니다만, 햇빛 알레르기와는 다르답니다.

    서민석 드림