양육·훈육육아
당당한도마뱀212
당당한도마뱀21223.08.22

아기가 열이날때는 어떤방법이 좋을까요

6개월 아기 접종 후 아기가 열이 조금나면 어떻게 조치하는게 최선의 방법일까요??

해열제를 준비하긴했는데 언제부터 먹여야하나요??

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    예방접종후 열이 난다면 옷은 가볍게 입혀주시고 방안의 기온이 너무차지 않도록 해주세요 ..피부가 겹치는 사타구니나 겨드랑이 손,발등은 미지는한 물로 닦아주시는것도 좋습니다. 아기의 체온이38.5도 이상 올라간다면 해열제 복용해주시는게 아기가 덜 힘들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    예방 주사를 맞은 날은 아이의 컨디션도 좋지 않고 열이 나는 경우가 많습니다. 거즈수건에 미지근한 물을 묻혀 머나. 팔, 다리 위주로 닦아주다가 38도를 넘으면 해열제를 먹인 후 아이 옷을 벗겨서 미지근한 손수건으로 온 몸을 닦아주고 이온음료를 수시로 먹여 소변으로 열이 배출되게 해 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    38도가 넘지 않는다면 옷을 얇게 입히고 미지근한 수건으로 몸을 닦아주시면서 아이의 컨디션을 봐주세요.

    38도가 넘으면 신속히 병원에 가보시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    39도로 열이 올라간다면 처방받으신 해열제를 먹여주시고 잘 안든다 싶으면 병원을 가주셔야합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열날때 대처법은

    1.해열제복용

    2.몸을닦아주기

    3.통풍이잘되는옷입히기

    4.증상이호전되지않으면병원가기

    5.야간증상대비해진료가능병원알아보기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    접종후 미열, 고열이 있을 수 있답니다. 접종 후 무리하지 않고 편히 쉴 수 있도록 하고 해열제는 38도가 넘으면 복용 하면 됩니다.

    대부분 접종으로 발생한 열은 해열제 복용 후 내리긴 하지만 주의깊게 지켜보고 열이 더 오르거나 아이가 힘들어 한다면 응급실 이용을 안내 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이난후에는 해열제를 먹이는것이 좋으며

    해열제를 먹여도 열이 안떨어지면 시간을 체크해서 교차복용을 해주시면서 열을 잡아주시는것이 좋겠습니다.

    열은 38.5도가 넘으면 복용해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    예방접종 후 일시적인 열은 시간이 지나면서 없어지기 때문에

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 열이 지속되는 경우에는 병원에

    방문하여 진료를 받아 보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    해열제는 아이가 고열로 힘들어하면 먹여주세요.

    접종 열은 보통 오래 가지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예방 접종을 하고 나면 열이 나는 아이들이 꽤 있답니다

    미열이면, 조금 더 지켜보시고, 고열일 땐 해열제를 투여 해야 합니다

    4시간 간격으로 투여를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 열이 난다면 제일 먼저 아기의 열을 재고 해열제를 먹이시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 열이 잘 떨어지지 않으면 아기의 옷을 얇게 입혀주시는 것이 좋겠습니다,

    그래도 열이 떨어지지 않는다 라고 한다면 수건에 미지근한 물을 묻혀서 발등 부터 가슴까지 닦아주세요.

    하지만 딱히 열이 잘 떨어지지 않는다 라고 한다면 즉시 응급실 또는 병원으로 가서 진료를 받고 약을 처방 받도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    추위를 타지 않을 정도로만 얇은 옷을 입혀주세요. 실내 온도를 너무 덥지 않게 해주시는 것이 좋습니다. 아이의 상태가 좋으면 굳이 해열제를 복용하지 않아도 됩니다만 체온이 계속 오르거나 발열로 힘들어 한다면 해열제를 복용해서 조금은 편안할수 있도록 도와주시는 것도 좋아요. 미지근한 물에 적신 수건으로 등이나 가슴을 닦아주는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미지근한 물 수건으로 아기의 몸을 닦아 주면 열이 조금은 떨어질 수 있을 것입니다

    여러가지 방법에도 열이 내려가지 않으면, 해열제를 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날 떄

    옷을 가볍게 입히시고 물수건으로

    몸을 닦아주시고 해열제도 먹이시면 도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이날 때에는 해열제를

    먹이시는 것이 좋습니다.

    보통 접종 후에는 열이 나는 경우가 많으니

    너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다.