위용있는벌잡이267
위용있는벌잡이26721.04.04

칡이 갱년기 증상에 도움이 되나요?

갱년기에 좋다고 친구가 칡을 선물했습니다

칡에 에스트로겐이 많이 함유되어서라는데

정말 도움이 되는지 궁금합니다 석류나 콩류가 좋다는 얘기는 들어 봤는데 칡은 제게 좀 생소해서 문의드립니다

  • 맞습니다

    특히 겨울칡에는 좋은 성분들이 많아 몸에 전반적으로 좋습니다.

    고혈압을 안정시켜주어 심장을 튼튼하게 하고, 당뇨, 부종, 알코올성 간질환에도 도움을 줍니다.

    특히 여성호르몬인 식물성 에스트로겐이 여자의 과일이라고 하는 석류보다더 680배나 더 들어있다고 하니 갱년기 여성에게 많은 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

    저도 가끔 술 때문에 집에 두고 먹는데 아내도 함께 먹으라고 해야겠더라구요.

    맛없어서 안먹는다고 그러네요 ㅎㅎㅎ

  • 갱년기칡즙 ...

    좋은 칡즙 고르는 방법에 대해 알려드릴께요.

    1. 너무 저렴한 가격의 즙은 의심해보시기 바랍니다. 이것은 칡을 적게 넣고 물을 많이 섞어 중탕한 제품일 수 있습니다.

    2. 칡즙 가공, 판매과정에서 신고사항 점검해야 합니다. 칡즙 파는 업체 중에 무허가 제조 판매 업체나, 영업 정지된 업체 등이 있으니 반드시 확인하셔야 합니다.

    3. 위생적인 가공 시설이 있는지 확인해야 합니다. 칡즙을 위탁 가공 할 경우 제조과정이 위생적인지 장담할 수 없습니다.

    4. 칡 세척과 추출 방법을 확인해야 합니다. 칡은 예민하고 단시간에 맛이 변하기 때문에 짧은 시간 내에 정확하게 우려내야 합니다. 그러니, 효능을 제대로 담은 칡즙은 아무나 만들 수 없습니다.

    칡은 100g 당 130kcal이지만 우리가 먹는 칡즙은 보통 1봉지에 50~60kcal정도라고 합니다. 그리고 칡은 성질이 차기 때문에 평소에 찬물을 마시면 설사를 하는 등 몸이 찬 사람은 장기복용하지 않는 것이 좋습니다.

    칡즙 장기 복용으로 인한 부작용은 간 독성, 몸을 더욱 냉하게 만들어서 개인의 체질에 맞지 않을 때 나타날 수 있습니다.

    칡즙을 한꺼번에 너무 많이 먹게 되면 쿠마린 성분 때문에 간이 손상될 수 있으니 하루 3장 이내로 드시는 것이 좋습니다. 그리고 체질과 맞지 않는 사람은 가급적 많이 먹지 않는 것을 권유드립니다.