비행기에서 점프를 뛰면 제자리에 있게 되는 건가요?

비행기에서 점프를 뛰면 제자리에 있는 건가요? 아니면 앞이나 뒤로 위치가 옮겨지나요 그리고 그 이유는 무엇인가요?그 이유가 너무 궁금합니다. 관성이랑도 관련이 있는 건지 알려주시면 감사하겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

정부출연연구소

안녕하세요. 과학전문가입니다.

말씀하신 관성과 관련있는 것이 맞습니다. 이미 움직이는 물체와 같은 속도상에 있기 때문에 그런것이지요.

매우 간단하게, 달리는 차안에서 밖으로 뛰어내리는 것으로 설명이 가능할 것 같습니다.

차에서 밖으로 뛰어내리게되면 그안에 차와 같은 속도로 진행하는 환경에서 벗어나게 됩니다. 하지만, 관성이 남아있어서 차가 가는 방향으로 구르게 됩니다.

    비행기에서 점프를 뛰면 제자리에 머무르지 않고 앞으로 나아가게 됩니다. 이는 비행기의 속도가 비행기와 공기 중간에서 움직이는 사람에게 전달되기 때문입니다. 비행기의 속도는 대개 800~900km/h 정도이므로, 비행기와 같은 속도로 움직이지 않는 한 비행기의 움직임에 따라 뒤로 밀려납니다. 이러한 현상은 관성의 법칙에 따른 것입니다. 따라서 비행기에서 뛰어내리면 비행기가 나아가는 방향과 반대 방향으로 나아가게 됩니다. 다만 이러한 행위는 매우 위험하며, 생명을 위협하는 행동이므로 결코 시도해서는 안 됩니다.

      안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

      실제로 달리는 열차 안이나 버스에서 점프를 하면 어떤가요? 점프한 그 자리에 그대로 착지합니다. 그 이유는 '관성의 법칙' 때문입니다. 이는 뉴턴이 외부에서 힘이 가해지지 않으면 물체는 일정한 속도로 움직인다고 정의한 제1 운동법칙입니다.

      쉽게 말하면, 고속열차나 버스 내부에 탄 승객은 정지된 것처럼 보이지만 실제로는 열차나 버스와 같은 속도로 달리고 있는 것입니다. 그래서 시속 300㎞로 달리는 열차 안에서 점프를 해도 제자리 뛰기가 될 수 있는 것입니다.

      시속 100㎞로 달리는 버스에 타고 창밖으로 옆차를 보면 정지해 있는 것처럼 보입니다. 이 또한 서로 같은 속도로 달리고 있기 때문입니다. 다만, 마찰력이나 공기저항, 중력 등 외부의 힘이 작용할 경우에는 달라질 수 있습니다. 예를들면, 영화의 한 장면처럼 고속열차의 지붕 위에서 점프를 한다면, 강력한 바람(공기저항)으로 인해 뒤로 날아갈 수 있겠지요.

        안녕하세요. 복선정 약사입니다.

        버스, 비행기 등에 탑승시에 같은 속도로 탑승자도 운동하게 됩니다. 그때 관성에 의해 제자리에서 점프했을때 같은 위치로 내려오게 됩니다.

        단, 비행기가 같은 속도로 일정하게 유지되는 상황에서 적용됩니다. 점프 순간 가속을 한다면 원래 위치보다 더 뒤쪽에 내려오고 반대로 감속하면 더 앞쪽에 내려오게 됩니다.