내과건강상담
수려한고릴라99
수려한고릴라9923.10.21

독감주사 맞은 당일 근육이완제 약 복용괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

독감예방주사 접종했는데 허리통증으로 병원에서 근육이완제와 소염진통제를 처방받았습니다.

면역이떨어진다는 얘기도있는데 복용해도 괜찮을지 문의드립니다. 당일은 좀그러면 익일은 복용해도괜찮을지도요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소염진통제는 항체형성을 방해합니다

    따라서 백신접종우 항체 형성까지 대체로 2주일정도 소요되므로 그동안 소염진통제는

    가능한 피하시는 것이 좋겠습니다

    진통제를 꼭 드셔야 하겠다면 타이레놀을 드시면 조금 더 방해가 덜 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종 당일 진통제를 처방받으셨군요. 예방접종 시 타이레놀을 복용하시는 것은 면역반응에 영향을 주지 않는 것으로 보고되어 있고 비스테로이드 소염진통제(NSAIDs)는 면역반응에 영향을 줄 여지가 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 영향력이 아주 크지는 않은 것으로 보이므로 통증이 심해서 약을 반드시 복용해야 한다면 복용해보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종과 약 복용에 대해 궁금하신 듯합니다.

    복용하신 의약품을 확인해야 정확한 파악이 가능하지만,

    일반적으로 근이완제와 진통소염제가 접종 효과를 의미있게 감소시키지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 크게 상관 없을 것으로 사료됩니다. 근육이완제 및 소염진통제가 독감 주사의 부작용의 위험을 유의미하게 상승시키거나 효과를 유의하게 떨어뜨린다는 근거는 없습니다.