내과건강상담
고독한황로122
고독한황로12220.11.11

명치 아플때 응급처치 방법이 있나요?

빈속 일때도 명치가 아프고 체한 느낌에 식사 후 트림하면 가끔 음식물이 올라옵니다.아주 꽉 막힌 느낌이나 명치 통증시 안아프려면 응급처치 방법이 있나요. 좋은음식이나 약있으면 추천 부탁드립니다. 한방이 좋을지 양방이 좋을지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 공복 상태에서 명치가 아프고 소화가 잘 안된다면 혼자서 집에서 할 수 있는 특별한 방법은 없어 보입니다. 약을 드셔야 증상이 빨리 좋아질 수 있지요. 증상이 자주 있다면 가까운 병원에서 진료를 받고 약 처방을 받으시는 것이 좋겠고, 야간에 급할 때는 약국이나 편의점에서 위장약을 사서 드시는 것을 권유드리고 싶습니다. 평소에는 자극적인 음식은 피하시고, 간혹 속쓰림에 양배추가 도움이 되는 경우가 있어서 드셔보시면 어떨까 싶습니다. 의사에게 물어보면 당연히 병원에 가라고 할 겁니다. ^^

    서민석 드림