반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

아기와 반려견을 같이 키우는게 도움이 될까요??

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

현재 아내가 임신중인데 지금 유기견을 한마리 분양받을지 고민중에 있습니다.
반려견이 있는게 아기한테 도움이 된다는 얘기도 있지만
한편으로는 질투의 대상으로인해 공격성을 가질 위험도 있다고 하더라구요

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.06.07

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "질투의 대상으로인해 공격성을 가질 위험" 같은 사항은 사람 아이들의 첫째와 둘째 사이에서도 나타나는 현상이지만

    이런 현상이 일어나는 가장 중요한 요인은 부모의 태도라고 알려져 있습니다.

    강아지도 마찬가지로 보호자의 태도에 따라 신생아에 대해 우호적일 수도 있고 공격적일 수도 있다는것이죠.

    결국 질문자님 부부가 어느 정도로 심적으로, 지식적으로, 그리고 태도 부분이나 경제력을 포함한 여러 제반 여건들이 강아지를 키울 준비가 되었는지를 먼저 고민해 보셔야 할듯 합니다.

    강아지를 키우는 많은 사람들이 그런 말을 하죠... "자식처럼 키운 강아지..." 라구요.

    정말로 자식 하나 더 키우는 정도의 노동력과 집중력, 시간적, 정서적, 경제적 지출이 발생하는게 동물을 키우는겁니다.

    아직 신생아가 태어나기도 전에 준비없이 강아지를 들이는것에 좀 회의적이라 말씀 드리고 싶습니다.

    임신중인 임산부나 신생아의 출산 이후 동물과 접촉하는것의 장점은 서구에서는 정설이지만 ( https://diamed.tistory.com/407 )

    국내 양가 할머니, 할아버지 세대의 고정관념 때문에 여러 난점들이 존재할 겁니다.

    이런 부분도 잘 고민해 보시고 판단하시기 바랍니다.