치과건강상담
eogus815
eogus81522.11.06

이 닦을 때 큰칫솔 작은 칫솔.....

하루에 이를 삼시세끼 밥먹은 후 반드시 세번 칫솔질을 하는데....아무리 열심히 공들여서 닦아도 치석이 쌓이는데.....이번 기회에 칫솔을 작은 칫솔로 바꾸는 게 좋을지...궁금합니다...

시간이 걸리더라도 작으면 더 구석구석 잘 닦일 것 같아서요. 어떤가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    물론 작은 치솔 쓰게되면 구석 부위는 더 잘 닦입니다. 그러나 아무리 치솔질 잘 해도 사각지대는 생겨 치석이 끼게 되며

    평소에 빵이나 과자 등 치아에 잘 붙는 음식 자주 드시면 치석 잘 끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 본인의 치아 2개를 감쌀 정도가 효율이 가장 좋습니다. 즉 너무 칫솔이 크거나 너무 작더라도 효율이 떨어질 수 있으므로 본인의 치아 2개를 감쌀 정도의 칫솔을 선택해서 사용하도록 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치솔크기가 작다고 꼼꼼히 닦는건 아닙니다. 보통크기를 선택하시고, 양치 하실때 잇몸도 닦으시고 구석구석 닦으셔야지 크기는 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질 시 작은칫솔을 사용하면 아무래도 구석구석 더 잘 관리할 수 있을 것 같습니다만 치석은 양치질을 통해 제거하기 힘들기때문에 정기적으로 검진과 스케일링을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔 사이즈는 어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당합니다.

    너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있습니다.

    너무 작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 되지만 구석구석 잘 닦입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.